家住鄞州区的69岁李老伯,5天前,突然头晕、头痛,估摸着是颈椎又犯病了,李老伯也没太在意。在床上躺了5天,李老伯发现头痛得越来越厉害“跟针扎着一样痛,而且发作的频率越来越高……”李老伯痛得实在熬不住了,5月11日,才在家人的陪伴下来到了鄞州人民医院神经内科就诊。

  接诊医生黎良达检查后,发现李老伯头上的皮肤有几处破损,于是请来皮肤科医生会诊,结果确诊为头部带状疱疹。

  当听到这一诊断时,李老伯很惊讶,“我只听说过带状疱疹长在腰部,怎么我头上也长这个东西啊?” 经过抗病毒治疗后,现李老伯头痛的症状已好转了。

  据黎良达介绍,带状疱疹一般呈水疱样分布,长在李老伯头上的带状疱疹表面没有水疱,所以很难被发现。像李老伯这种患者还是比较常见的,他每年都要接诊二十几例。之前还碰到过一个患者,耳朵内长带状疱疹。

  带状疱疹是疱疹病毒侵入并潜伏于人体神经根部位,当人体抵抗力下降时,疱疹病毒就会沿着神经对人体造成破坏,引起小水疱,春秋季是带状疱疹的高发季。带状疱疹通常长在腰腹部,有的人还会出现在头面部、耳部等部位,一旦治疗不及时可能导致面瘫等后遗症。

  为此医生提醒,带状疱疹有一定的潜伏期,尤其是长在耳内和头皮,相对隐蔽不容易被发现。大多数人感觉身上疼痛异常,却并没有出现水疱。一旦腰腹部、头面部出现不明原因的疼痛时,应尽早来医院就诊。