今年的518国际博物馆日,由天一阁博物馆特别策划的《乾隆三宝——天一阁藏御赐珍品特展》在天一阁隆重开幕。此次展览是天一阁历史上首次向观众完整展示乾隆御赐的三件珍宝,即《古今图书集成》及铜版画《平定回部得胜图》、《平定两金川得胜图》。此次展览共展示包括铜版画原作、古籍等一百余件(册)展品外,还围绕今年博物馆日“超级链接的博物馆——新方法、新公众”这一主题,开启全新“观展”模式,通过沉浸式影院、趣味找茬、拼一幅图等“亮点”吸引新公众,让观众零距离走进文物中,身临其境般见证这场200多年前的硝烟与荣耀。

  一、天章特奖 天一藏珍

  “乾隆三宝”的故事要从清乾隆年间的一场民间征书活动开始说起。乾隆三十七年(1772年),皇帝为诏修《四库全书》向民间藏书家征书,特别指出浙江范氏天一阁为征书的重点。为推动这场规模空前的文献整理工作的顺利进行,天一阁范氏族长范懋柱打破“书不出阁”的传统,奉诏进呈范钦集毕生精力尽心搜求的珍本佳椠。此次征书,天一阁共进呈各类善本古籍638种,被《四库丛书总目》著录有473种,为天下藏书者第一。

  由于献书有功,天一阁深得乾隆青睐,先后受赐三件珍宝。乾隆三十九年(1774年)御赐内府铜活字印本《古今图书集成》一万卷,乾隆四十四年(1779年)和乾隆五十二年(1787年)又先后受赏反映乾隆“十全武功”的战图《平定回部得胜图》和《平定两金川得胜图》各一套,这三件御赐之物并称为“乾隆三宝”,天一阁由此名声鹊起,传播久远。

  尽管“乾隆三宝”被范氏族人妥善保管于宝书楼“双龙戏珠”大龙橱中,但由于近代战乱不断,天一阁的藏品也多次流散。多年来,惟有《平定回部得胜图》完整保存于阁中。《平定两金川得胜图》不幸于咸丰年间流失,成为天一阁收藏史上的一大憾事。但幸运的是,2017年,天一阁博物馆从国内一位收藏家手中征得全套完整《平定两金川得胜图》,弥补了天一阁旧藏散失的遗憾。而另一件宝贝《古今图书集成》虽然两百多年未出天一阁,但从清代刊印的书目著录和近年工作人员的普查数据可知,《古今图书集成》略有散失,现尚存正文八千二百二十一卷,目录二十二卷,共四千一百二十五册。

  二、乾隆“三宝” 各具风范

  《平定回部得胜图》是中国历史上最早的大型战争组画,再现了清军平定厄鲁特蒙古准格尔部、天山南路回部大小和卓叛乱的恢宏战争场景。该图用“中西合璧”画风绘制,由在清宫供职的欧洲传教士郎世宁等画家起草画稿,后送到法国皇家艺术院雕刻铜版,堪称18世纪欧洲铜版画制作之典范。铜版画《平定回部得胜图》在当时并不是唯一的,档案记载当时首批共印200部。但天一阁御赐这件却与其他的复本有所不同。原本16幅乾隆题诗与16幅铜版画是分开的或诗文是印刷于图上,而天一阁受赐的《平定回部得胜图》16篇乾隆“御笔”题诗却是用毛笔书写于铜版画之上,并有乾隆钤印为证,这正是天一阁藏《平定回部得胜图》的珍贵之处。在此次展览中,天一阁的研究人员还结合馆藏清代地图《西域舆图》对《平定回部得胜图》中的各大战役发生地进行定位,让观众能够更深入地了解文物背后的故事。

  《古今图书集成》是我国现存最大的一部类书,同时也是我国规模最大的铜活字印本,全书采集广博,内容丰富,图文并茂,正文有10000卷,另有目录40卷,共5020册,被中外学者誉为 “康熙百科全书”。它的编纂者是康熙朝福建学者陈梦雷。康熙四十五年 (1706年),他在京师编纂类书成册,初名《彙编》,后由康熙皇帝赐名《古今图书集成》。雍正即位后,《集成》经户部尚书蒋廷锡重新校对整理,至雍正四年(1726年)告成,并在两年内由清内府用铜活字排印,仅印行60余部。展览从《古今图书集成》的版本、结构、流传、编校印等几方面来阐述天一阁铜活字本的基本特征。尤为值得一提的是,天一阁受赏的一万卷《古今图书集成》为唯一一部校样本,是书籍正式出版之前用来校正讹误的本子,在版本系统中占有特殊地位,书中保留了不少校对刷印信息,对了解其出版过程具有重要价值。

  铜版画《平定两金川得胜图》是第一部由中国人制作的铜版画,描绘了清乾隆十二年至四十一年(1747—1776年)两次出兵平定四川大小金川叛乱的战绩,记录了决定战争胜负的十三次关键性战役。战役发生地的方位、地貌、战斗场面由前方将士现场绘制后呈乾隆帝钦定,具有很强的写实性。但较之《平定回部得胜图》,该组铜版战图在造型、透视、构图等方面受中国传统画法影响更深,整个画面多利用散点透视的方法,去掉了阴影和明暗对比,因而画面呈现出一种平面效果。

  此次展览,是“乾隆三宝”重聚后的首次集中展示,不仅彰显了天一阁对历史的尊重与追寻,也弘扬了攻坚克难、世代传承、生生不息的藏书精神。

  三、延伸“链接” “阁气”十足

  为了让文物的展示不再静止和呆板,此次展览还设计了丰富多彩的互动游戏、专属文创及社教活动,更有精彩大片带观众们沉浸画中,一饱眼福。

  “大家来找茬”和“拼图大作战”是两款集眼力和手速为一体的趣味游戏,游戏将《平定回部得胜图》和《平定两金川得胜图》这两套铜版画展品作为“欣赏”对象,考验观众的洞察力和眼力,注重互动参与,开启“赏画”新模式。希望通过短暂的游戏让人们加深对铜版画的印象。

  此次展览的专属文创产品也是一大亮点。当下,文创产品俨然已经成为博物馆的消费热点,其不仅能让文化精髓以生活化的形式再现,也赋予了传统文化新的生命力。通过挖掘“乾隆三宝”文化内涵和时尚元素,制作成实用性与艺术性兼具的冰箱贴、手机扣、拼图、胶带、文件夹等多款文创产品,将文化的精髓浓缩在生活化的物件上,打造“阁气”十足的专属IP,既能拉近与观众的距离,又能让更多的人了解和喜爱天一阁的馆藏文化。

  此外,天一阁书画艺术院还将举办两场青少年社教活动作为展览的延伸“阅读”,分别是“我的第一堂地理课——新疆水果地图”和“能工巧匠——巧制西域地图”。活动分别结合此次展览中的展品《平定回部得胜图》及天一阁馆藏关于新疆的清代古地图《西域舆图》,前者用“水果地图”的形式引导儿童对新疆地理与人文风情的基本认知,后者通过亲手绘制让小朋友们进一步了解古代的地理与制图技艺。

  天一阁•国学堂还特别邀请任教于北京师范大学的中国人民大学博士项旋老师于6月3日做客天一阁,为观众朋友带来《<古今图书集成>的编纂、刊印与流传》主题讲座。感兴趣的朋友可以关注“天一阁”微信,通过微信报名的方式参与以上活动。

  乌莹君 文