这是一种传统婚俗,发嫁妆时,大件家具两人抬,成套红脚桶分两头一人挑,提桶、果桶等小木器及瓷瓶、埕罐等小件东西盛放在红扛箱内两人抬。一担担、一杠杠都朱漆髹金,流光溢彩。床桌器具箱笼被褥一应俱全,日常所需无所不包。蜿蜒数里的红妆队伍经常从女家一直延伸到夫家,浩浩荡荡,仿佛是一条披着红袍的金龙,洋溢着吉祥喜庆,炫耀家产的富足,故称“十里红妆”。

  十里红妆的热闹场面已成为历史,承传了千百年的妇女境况已彻底改变,但曾经让古代妇女哭过、恨过、爱过和荣耀过的一切生活方式和生活空间却是浙东文化的重要组成部分。

今天,这个承载十里红妆文化的宁海十里红妆文化园正式开园。今天,这个承载十里红妆文化的宁海十里红妆文化园正式开园。

  十里红妆文化园位于浙江省宁海县跃龙街道。这座建筑面积1.18万平方米,耗费6年时间才完工的项目,以国家级非物质文化遗产“十里红妆婚俗”为主题,设置“百世流芳·红妆”“十里迎亲·婚嫁”“洞房花烛·红鸾”“衣香鬓影·红妆”“千年情缘·卧榻”“缑乡传承·非遗”“匠心工艺·坐具”“文创展厅”等10个展厅,全方位再现浙东地区特有的婚嫁习俗和地方文化。

  文化园由普利兹克建筑奖获得者王澍团队担任设计,建筑整体采用仿古风格,占地面积78亩,建筑面积11800平方米,收藏有花轿、床、箱柜、房前桌椅、梳妆奁等各类红妆藏品2000余件。其中,包括了万工轿、朱金木雕千工床、朱金木雕八仙人物纹杠箱、朱金木雕鹿衔灵芝纹花瓣形和合、泥金彩漆百寿图全家福提桶等。