5月18日)上午,浙江一舟电子科技股份有限公司与外籍院士安德森·林奎斯特(Anders Lindquist)及其技术团队,签订合作协议,双方将联合开展智慧城市数据大脑平台系统科技攻关项目——“大数据采集、管理、分析、运用的智能化研发项目”计划项目。

  安德森·林奎斯特(Anders Lindquist)教授,瑞典籍,1942年生,是中国科学院外籍院士、瑞典皇家工程院院士、俄罗斯科学院外籍院士,入选2011年国家千人计划,是控制领域世界著名的泰斗级人物, 2011年7月开始正式受聘为上海交通大学致远讲席教授。

  一舟公司是鄞州区重点工业企业,近些年一直在追求转型升级与创新发展,去年还获评区“大力鼎”奖。

  此次双方联合开展智慧城市数据大脑平台系统项目的攻关,不仅是一舟的一件盛事,也是鄞州区区企业发挥引才用才主体作用的又一重大进展。

  鄞州区有7个国家级众创空间、3个国家级孵化器和诸多创业创新平台,是浙江省唯一入选国家“双创”示范基地的行政区域。近年来,该区秉承“人才是第一资源”理念,瞄准抢人才、抢项目、抢机遇,面向全球揽智、加速创新驱动,先后引进各类“洋专家”129人、“海外工程师”39人。

  针对长期以来“洋才”引进难、留住难等问题,鄞州区创新“抢洋才”工作机制,建立“海外引进、鄞州培育”的鄞州模式,先后在加拿大、美国、法国等人才前沿阵地打造“抢才”桥头堡,布局了数十个海外人才联络站,并聘请一批在海外有人脉资源的留学生团体、海外名人作为引才使者,全面调动海外资源参与抢才引智。同时,搭建平台促进合作交流,加大与专业引才机构的合作力度,充分发挥区内引才机构优势,例如运用叁壹教育在美国硅谷的科技人才项目,卓联咨询在德国、日本等地的海外技术资源,杰艾人力在欧洲的人才供应链等优势,构建海外人才来鄞就业创业、“海外工程师”来鄞研究研发的平台。

  该区一方面深化“洋才”资助模式,探索实行“海外工程师”年薪资助制度,即给予引进“海外工程师”的企业发放引才补贴、给予引进的“海外工程师”实行年薪资助,目前该模式已发放240余万元企业引才补贴,给予13名外籍人才“海外工程师”年薪资助;另一方面优化创业创新生态,设立高层次人才创业创新服务联盟,进一步深化便捷、真诚、满意(simple、sincere、satisfy)的“3S”服务法,目前该联盟已办结“洋才”服务事项200多项,包括落户手续、子女就学、场地推荐等各类服务事项。

  鄞州区委组织部主要负责人表示,当前的鄞州,比以往任何时期都更加急需人才、渴求人才,在接下来的一段时间里,鄞州区将继续支持企业建设各类高水平创新平台载体、开展各类引才引智活动,并以更大的力度、更实的举措、更优的服务引进且留住更多的国际一流人才,为鄞州、为宁波的经济发展作出更大贡献。