5月18日,2018中国全面素质教育创新论坛春季峰会在南京举行。联合国太平洋地区发展与教育组织亚太事务协调局局长张相国,北京东方智库信息科学研究院执行院长、上海交通大学教育集团干部教育学院院长戚青,南京市雨花台区人大副主任、党组副书记、总工会主席郭幼佩,南京市政协常委、南京市青联副主席韩旗,北京中外研学旅行文化发展中心常务副理事长冯杰,北京东方智库信息科学研究院副院长林刚,《江苏教育》副主编蒋保华等领导嘉宾和来自于教育行业专家学者、家长代表、新闻媒体等共计200余人出席了此次活动。

  本次峰会由东方智库主办、维智德国际教育承办,旨在推广优秀素质教育模式并形成示范引领,汇集教育行业内外科技与力量,共同实现未来教育的全面发展。

  张相国在致辞中表示,世上没有两片完全相同的树叶,每一个学生的差异比树叶复杂得多,面对差异巨大、个性鲜明的教育对象,教育已经不能保持大一统的内容和一刀切的方式。教育工作者必须时刻反思我们是在为教育寻找适合的学生,还是在为学生寻找适合他们的教育。张相国提出,享受学习是学习的最高境界,只有享受学习在学习情感中占主要地位,学生才会感受到学习是幸福的体验,教师应该成为学生学习过程中的引导者、参与者和幸福的共享者。在这些方面,江苏已经有了许多值得分享的实验与探究,取得了一定的成果,希望在各界合作下,江苏有更多适合中国孩子的教育模式被开发、推广出来,使成千上万的学生受益。

  戚青在致辞中介绍了东方智库在推行素质教育中的若干做法,她表示,近年来,从国家层面到省市层面都密集出台了关于全面推广素质教育的政策,素质教育得到了切实的落地推广,这是一次意义深远的变革。在这一变革中,如何适应变化、引领发展是各级政府和学术机构亟需解答的问题。通过论坛,东方智库将寻找与政府、学校等机构合作的可能,共同迎接变革,拥抱挑战。

  论坛组委会特别邀请了《江苏教育》副主编蒋保华、中启创客教学总监李岩枫、中国江苏网副总经理管云林、星辰直播联合创始人俞强等行业专家,围绕素质教育迎来春天、以研学旅行为载体,落实全面素质教育、教育+直播,如何裂变?、名城复兴,教育先行等话题进行主旨演讲和探讨。论坛多维度探讨优秀素质教育模式,展示利用科技创新实现未来教育的发展成果。

  峰会以“名城复兴,教育先行”为主题进行了对话会,对话会由大任智库首席专家、南京市企业互联网转型研究会会长卜安洵老师对话嘉宾儿童情商教育专家-龅牙兔 CEO张新建,先恒音乐总经理程昕,人人教育董事长刘海峰,琴星少儿艺术学校创始人、校长王瑞华,维智德教育科技集团总裁李新航。嘉宾从科技、产业、自身发展的三个维度,就互联网+托管、研学旅行、创客空间、教育广场、STEAM等素质教育的创新话题跟大家进行了深入的交流与探讨。

  论坛还一并举行了星辰教育频道和教育垂直类众创空间智聚空间的战略发布,以及 2017-2018全面素质教育创新品牌和2017-2018全面素质教育创新人物的颁奖仪式。