5月24日,2018宁波国际工业设计周启幕,邀请专家学者、知名企业共同参与,并组织创新设计大数据宁波中心、湾区青年创业创新基地、中国工业设计研究院宁波设计创新中心、浙江小家电创新设计研究院等重大招商引才项目签约仪式。

  今年设计周从5月24日起持续至6月初,设有论坛、沙龙、展览、对接四个板块共16项子活动。与往届相比,除国际化参与程度高外,形式更加丰富、主题更加贴近“中国制造2025”试点示范区建设要义。同时,主办方还特别安排了工业设计专业人才招聘会、环杭州湾湾区青年创业创新基地等多个落地性、合作性强的活动。

  作为全国“中国制造2025”试点示范城市,宁波近年来大力发展工业设计等生产性服务业,使工业设计等成为宁波制造业起飞的跳板,把宁波制造的优势进一步放大。2017年,宁波市工业设计产业总产值90亿元,同比增长15.9%,间接带动制造业产值逾1200亿元,同比增长16%,工业设计的引领作用明显。

  工业设计如何发力?开幕式上,中国工程院原常务副院长潘云鹤院士以《创新设计的创新途径》为题,带来自己的解读。吉利汽车首席设计师Alex James O’Brien (亚历克斯·詹姆斯·奥布里恩)解读了吉利汽车设计的DNA,重点介绍了吉利“中西合璧”的设计思路。中国美术学院原副院长、中国设计智造大奖组委会主席宋建明从专业角度剖析了工业设计的核心理念——价值链接。

  在工业设计周上,浙江省青年联合会、宁波市青年联合会、宁波工业投资集团与浙江大学、同济大学、中国美术学院等高校在宁波市鄞州区和丰创意广场共建湾区青年创业创新基地,主要面向环杭州湾高校学生提供零成本、高附加值的创业创新环境,吸引他们来宁波创业创新、安家落户。

  “外来的和尚好念经”,一直以来困扰宁波设计机构及制造企业设计研发部门的“设计人才”问题,今后有望在一定程度上得以缓解。今年设计周期间首次举办工业设计专业人才招聘会。一边是香港理工大学、西交利物浦大学、同济大学、浙江大学、中国美院、浙江工业大学以及宁波本地各大高校学生200多人,另一边则是欧琳、吉利、公牛以及各工业设计机构等50余家用人单位,人才和企业将在设计周这个平台上直接对接,从岗位到薪酬,从工作要求到职位晋升,真刀真枪论“嫁娶”,现场供求双方对接热烈。