“我刚从你们工地门口经过,看到一辆渣土车从工地里开出来,虽然经过了冲洗,但仍有部分泥巴遗留在轮胎,刚清扫过的路面又被弄脏了……”前两天,中国铁建青秀澜湾二期项目部负责人徐彦辉接到了过路群众的电话,说是渣土车未完全清洗干净便上路了,并报上了车牌号码。挂了电话,徐彦辉立即根据车牌号找到驾驶员,要求其立马进场进行二次清洗再上路。

  群众是如何知道项目部负责人的电话的?又是如何第一时间就能拨通电话的?

  早在去年3月份,宁波市江北区住建局就全面铺开公示牌挂牌公示工作,挂牌项目达110个。今年4月份,为进一步加强渣土源头管理,江北区住建局下发了《关于进一步做好建设工程施工围挡改造提升工作的通知》,结合当前正在开展的施工围挡改造提升工作,在宁波市首创“渣土运输公示牌”,借助施工现场的公示牌,亮出责任人,亮出标准,并充分发挥起社会和群众的监督作用,强化企业文明施工主体责任和行业管理部门监管责任的落实。

  就如中国铁建青秀澜湾二期项目来说,工地门口这块长约5米,宽约3米的牌子上,左侧创新性地运用了渣土运输车辆的原型图片,车辆旁注明了“密闭严实”、“装载不超量”、“车体冲洗干净”、“出场不带泥沿路不滴抛漏洒”、“车辆取得《清运卡》并随车携带”、“车辆按规定路线时间运行”等6项硬性出场标准,方便群众更加直观、清楚地了解渣土车出场的标准所在。牌子的右侧则是项目建设单位、渣土运输单位的企业法人、现场负责人名字及电话,以及渣土清运的路线及消纳场所、渣土车的车牌号。

  “我们借鉴了‘河长制’的概念,将渣土车辆从出场到消纳的全过程,一个个步骤与环节都落实到人。”江北区住建局(交通运输局)相关负责人告诉记者,这块牌子也是他们的原创设计,在原有的旧版公示牌的基础上,着手从版面设计、规格尺寸及公示内容进行完善提升,更具实效性与针对性。

  结合当前正在开展的施工围挡改造提升工作,全面铺开责任牌的挂牌公示,对新开工及处于渣土清运阶段的项目,严格按要求制作、悬挂新版公示牌。截止目前,江北区18个新开工或处于渣土清运阶段的项目中全数完成挂牌公示。