以电影为媒,通过发掘传承红色文化、名人文化,打响塘溪小镇的名人文化品牌,建设乡村旅游胜地。5月26日,由宁波鄞州区塘溪镇举办的第八届名人文化旅游节盛大启幕,当天由该镇投拍的红色主旋律电影《策反》正式登入宁波院线。值得一提的是,该片是由当地乡镇自己出品并投拍的。

  一年一度的塘溪镇名人文化旅游节,截至去年已成功举办七届,如今成为鄞州的一项传统旅游盛事。每届该镇都会围绕名人文化和乡村旅游,推出系列旅游活动。

  电影《策反》的拍摄,则是在去年的第七届名人文化旅游节期间正式启动的。电影讲述的是1948年冬,中共上海地下党、国民党保密局以及船王之间惊心动魄的故事。

  作品创作阵容强大,由八一电影制片厂故事片部一级导演韦廉、一级编剧胡月伟执导。影片以弘扬红色革命精神为主题,汇集宁波、鄞州、塘溪的人文地域元素,在塘溪镇童夏家村(雁村)、管江村管江大院等多地取景拍摄,群众演员由土生土长的塘溪本地人担任。

  今年已是第八届名人文化旅游节,塘溪不仅将这部“土生土长”的电影成功推上了全国各大院线,还推出了“鄞州·塘溪乡村旅游发展论坛”“鄞州区首届发呆大赛”“‘乡约古村’网络主播带你看塘溪”“塘溪环游骑行之旅”等主题活动,这些活动让广大游客,在游山玩水的同时,更领略到塘溪名人文化故事、民俗文化特色,从而全方位感受塘溪这个生态、休闲、文化的相互融合的乡村休闲旅游目的地。

  “我们将全力讲好‘塘溪故事’,打造塘溪名人文化品牌,让塘溪的旅游品牌更有温度、更具知名度。”该镇党委书记陈德全接受采访时还介绍,目前,该镇正结合红色党建特色,在沙村建设第一农村党支部陈列馆,打造红色文化教育传承基地。接下来,该镇还还将启动“美丽乡村风景线”,整合串联起堇山湖和沿线乡村文化资源,成为宁波乃至全国一张新的乡村旅游名片。

  (本文摄影:记者 王凯艺)