5月27日上午,奉化首届农业嘉年华启动仪式在滕头村举行,一场集农事节庆活动与农业生产、休闲、教育、示范等于一体的都市型现代农业盛会正式启幕。

  启动仪式上,宁波市奉化区农林局(海洋与渔业局)与开化县农业局签订缔结友好关系协议,宁波市奉化区农业总公司与义乌市市场发展集团签订农产品战略合作协议,宁波市奉化区农业投资公司与浙江味央科技有限公司签订农产品战略合作协议,滕头集团与航天神舟生物科技集团有限公司签订了合作框架协议,促进奉化农业在科技合作、市场营销、互联网+、农旅融合等方面的快速发展,达到互惠互利、双赢目标。

  奉化作为首批国家农产品质量安全县,开创了县域农产品质量安全监管和品牌建设“奉化模式”。在启动仪式上,农业部农产品农产品质量标准研究中心领导为农产品质量安全公益培训学院揭牌。学院邀请全国30名资深知名专家为授课老师,旨在推进奉化农业生产主体质量安全意识和品牌建设,并向全国各省同行推广农产品质量安全监管“奉化模式”。随后,农业经营主体代表还郑重承诺:向来奉化采摘、休闲观光的游客和市民朋友提供绿色安全的农产品和优质贴心的服务。

  奉化区农林局局长朱海高告诉记者,现代农业是“大农业”概念,需要推动农村一二三产业的融合发展。奉化又是一个山、水、田、地、海一应俱全的综合性农区,融山水风光、人文景观、海港胜景和佛教文化于一体。农业嘉年华活动还推出了多条体验线路,实现奉化绿色都市农业与优质旅游资源的有机结合,促进农旅结合,推进乡村振兴。

  与会领导和企业老总们参观了奉化农业嘉年华展馆。嘉宾们还乘坐滕头小火车现场体验了农业嘉年华第一条线路。相关座谈会、农产品质量安全管理培训等也随后相继举行。

  据介绍,奉化首届农业嘉年华活动将贯穿整年,5-8月主要为“农事体验”系列活动,包括名优茶推介品茗、茶艺表演、特色小番茄品赏、休闲创意农业培训、水蜜桃推介、网络大咖品桃大会等系列活动;9-12月为“共享丰收”系列活动,包括麦浪农场美丽田园观光、旗袍秀,爱歌顿农场奉化优质农产品品鉴推介大会,溪口大雷山高雾农场亲子游,滕头村渔业科普知识长廊开业,中国垂钓之乡申报以及海钓、库钓、湖钓等系列钓鱼比赛等活动。

  (图片由通讯员钟水军摄)