图为:凤山派出所检查群租房消防隐患 余姚市公安局 供图图为:凤山派出所检查群租房消防隐患 余姚市公安局 供图

  中新网浙江新闻6月1日电 (方堃 项菁 牛伟 龚利波)治安死角、消防隐患、社会矛盾纠纷……这些隐藏在城市背后的“老伤疤”,如今正被浙江省宁波市余姚市千百位民警“治愈”。

  今年3月初,一场“百警下基层千警大巡访”专项行动在余姚市开启。3个月以来,余姚市各地派出所共同发力,将社会安全隐患“一键清除”。

图为:四明山派出所民警走访村民 余姚市公安局 供图图为:四明山派出所民警走访村民 余姚市公安局 供图

  “群租房”因居住人群杂乱、用电负荷量大等特点,其消防隐患一直是城市发展中较难啃的“硬骨头”。自3月份该行动实施以来,余姚市公安局凤山派出所对辖区群租房进行了多方面排查,重点对单间居住3人以上、集中连排、套、幢10人以上的出租房、公寓楼、集体宿舍进行了摸底。

  据悉,今年4月4日,凤山派出所民警对凤山街道某一公寓楼进行消防安全检查时发现,该公寓楼存在未按要求安装金属栅栏、安全通道标志等安全隐患,民警当即对其下达《责令限期整改通知书》。5月3日,凤山派出所于对该公寓进行了复查,发现该公寓仍有部分项目未按要求整改,最终给予该公寓负责人潘某行政拘留2天的处罚。

图为:阳明派出所行业场所业主会议 余姚市公安局 供图图为:阳明派出所行业场所业主会议 余姚市公安局 供图

  凤山派出所还组织辖区100余户、20间以上群租房房东、业主召开消防安全教育培训会。为督促房东、业主履行好消防安全主体责任,派出所还下放了3000余份《余姚市群租房消防安全隐患整治告知书》。

  此外,作为社会人群聚集地的“行业场所”,其治安隐患一直是城市文明发展的“顽疾”。对此,浙江省宁波市余姚市公安局阳明派出所采取“零容忍”打击,主动“出拳”倒查非法情况。

  阳明派出所在辖区内的KTV娱乐场所、酒吧、洗浴场等场所安装了智能防控系统,该系统可对场所内人员和进出车辆自动感知。

  今年3月15日,仅仅1小时,阳明派出所民警就在一家KTV成功抓获刚来余姚1天但已潜逃11年的命案逃犯。3月21日,民警根据实时数据分析,发现辖区内某浴场有人流异常,当天抓获容留卖淫嫖娼嫌疑人1名,卖淫嫖娼违法行为人2名。不止解决社会治安问题,浙江省宁波市余姚市公安局四明山派出所民警还走进山区,为村民们排查山区风险隐患。

  “去年,临时叫同村的人帮忙装卸花木,结果那个人意外受伤,我赔了几万块,一年都白辛苦了,要是当时花点小钱给雇工买份保险就好了。”浙江省宁波市余姚市四明山镇一花木种植户唐先生对四明山派出所民警遗憾地说。

  以前,四明山镇挖苗农民工都没有办理人身意外保险,而农民工在挖掘和搬运苗木时极易发生人身伤害事故,后续的高额医药费让农民难以承担。得知情况后,四明山派出所从多方筹集资金,给四明山镇的188名挖苗农民工办理了人身意外保险,最高赔付额度达20万元人名币。

  如今,专项整治工作成效显著,截至目前,凤山派出所共排查群租房940余家1万余间,排查风险隐患2000余处,整改1000余处,罚款5家,行政拘留17人;阳明派出所组织开展联合执法4次,检查场所22家,发现隐患问题67处。(完)