图为执行活动现场 宁波市中级人民法院供图图为执行活动现场 宁波市中级人民法院供图

  中新网浙江新闻6月2日电(记者 李佳赟)执行力量倾巢出动、“快准稳狠”让被执行人无处可逃……近日,浙江宁波两级法院开展集中拘留拘传专项执行活动,宁波市中级人民法院联合10家基层法院夜间出击,拉开了宁波市法院“决战决胜专项集中执行活动”的序幕。

  当晚,共有来自宁波两级法院的510名干警、113辆警车参与执行,同时还有8名人大代表、2名政协委员以及20余名记者现场见证执行。此次行动共抓获被执行人91人,拘留33人,案件和解31件,执毕28件,履行到位金额530余万元。此次活动持续至次日凌晨,数家法院于次日早上继续开展行动。

图为执行活动现场 宁波市中级人民法院供图图为执行活动现场 宁波市中级人民法院供图

  为扩大影响,树立司法公信和权威,余姚、慈溪等法院与当地直播平台合作,近两小时直播吸引了共计15万人次网友点击观看;海曙、江北、鄞州、余姚、慈溪、宁海等法院对已加入“宁波移动微法院”微信小程序的申请人实时发送行动照片,告知申请人相关信息。

  “快准稳狠”的雷霆出击,让被执行人无处可逃。比如,象山法院执行干警抓住了多次上演“狼来了”戏码的被执行人黄某。黄某所涉的民间借贷纠纷一案执行标的仅15万元,但其在拥有三套无抵押贷款的房屋(其中一套还是别墅)的情况下,一而再再而三拖欠执行款,数次信誓旦旦保证后又失信。综合考虑其失信行为,且无法立即支付执行款,法院对其采取司法拘留十五日。

图为执行活动现场 宁波市中级人民法院供图图为执行活动现场 宁波市中级人民法院供图

  而海曙法院执行干警则找到了鄞州某工艺编织厂实际经营者陈某,陈某是一起劳动争议仲裁案的被执行人,多次催告仍拒不履行和解协议。执行干警找到陈某时,发现正在开车的陈某满脸通红、一身酒气,因涉嫌酒驾,执行干警当场联系了交警部门,随后对其实施了司法拘留。当晚,陈某承诺将于次日先支付15万元。

  而宁海法院则抓住了与执行干警玩起“猫鼠游戏”的麻某。当晚,被执行人麻某家前一秒还亮着灯,后一秒便迅速熄灯假装不在。随后,执行干警强制开锁进门,屋内昏暗,可灶台上还煮着东西。搜查二楼阳台时,执行干警发现了被雨淋得瑟瑟发抖的麻某。麻某父亲因拖欠银行11万元贷款被诉至法院,担保人麻某老婆名下的房屋曾被查封,居住人为麻某,但麻某拒不腾房。当晚,法院将拒不配合执行的麻某带至法院,麻某当场自愿凑齐2万元先行支付。

  这样的“执行风暴”仍在继续……今年,宁波两级法院执行专项行动紧紧围绕基本解决执行难的目标,通过采取“打击虚假租赁一批、协同执行集中腾房一批、线下集中行动司法拘留一批、固定证据集中移送公安机关(或提起自诉)刑事打击一批”四项执行措施,提高执行工作水平,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(完)