比赛现场 钱湖 摄比赛现场 钱湖 摄

  中新网浙江新闻6月2日电(徐小勇 白洪辉)6月2日,由宁波市东钱湖文旅集团文旅传媒有限公司承办的“少年中国说”全国中小学生口语能力展演活动宁波赛区首场复赛在华师大宁波艺术实验学校举行,200余名通过海选的中小学生展开激烈角逐,争夺参加决赛的资格。

比赛现场 钱湖 摄比赛现场 钱湖 摄

  根据比赛规则,复赛分为少年诵与说、少年论与说两个环节。相比海选时的青涩,参加复赛的小选手们不仅换上了与朗诵主题相匹配的服装、准备了道具,还配上典雅的背景音乐,以追求更完美的效果。在现场,小选手们饱含感情的朗诵,结合自身对文章以及作者写作时情感的理解,让现场观众深深感受到了“少年智则国智,少年强则国强”的震撼。

比赛现场 钱湖 摄比赛现场 钱湖 摄

  “我觉得今天准备的很充分,也很有自信,希望能给评委老师留下好印象,争取进入下一轮比赛。”小选手林可萱说。

  “我比较喜欢苏轼,这次比赛因为要准备资料,在准备的过程中,我也对苏轼有了更深的理解,对他在面对挫折时乐观豁达的性格理解更深了,参加这次比赛也增强了自己的自信心。”另一名小选手张会宁说。

  不少家长为了给孩子打气,放弃休息专门陪孩子来参加比赛。家长们表示,在现代社会,语言的沟通能力对孩子未来的发展至关重要,来参加比赛主要还是为了培养孩子乐观向上的性格。

比赛现场 钱湖 摄比赛现场 钱湖 摄

  “‘少年中国说’这个活动我觉得特别好,因为它不仅仅注重孩子对古诗文的学习,更注重孩子对古诗文的表达和理解,由孩子的视角去看千年前的诗词,能够从经典中学习到它不朽的精神,这是我和孩子非常想来参与活动的原因。”一位家长如是说。

  据了解,“少年中国说”旨在探索口语发展的标准,开发系列口语教育课程及读本,搭建口语教育资源平台,让更多中小学生学会“有内容地表达、有情感地表达、有逻辑地表达、有艺术地表达”。本次复赛晋级的选手将参加决赛,并有可能到北京参加总决赛。优秀选手还将有机会获邀参加展演晚会,各项公益活动、采访、演出、影视节目录制以及对外交流活动,为孩子的成长添上浓墨重彩的一笔。(完)