近日,巴基斯坦白沙瓦至卡拉奇高速公路苏库尔至木尔坦段(简称“苏木段”高速公路)首段33公里的道路通车仪式举行。这是该条高速公路的首段通车公路,标志着中巴经济走廊最大交通基础设施项目建设取得初步成果。值得一提的是,首段通车公路用上由中国石化镇海炼化公司生产的“东海牌”沥青。

  前来参加通车仪式的巴基斯坦时任总理阿巴西,对“苏木段”高速公路项目取得如此快的进展表示祝贺。 

  全长1152公里的白沙瓦至卡拉奇高速公路南起巴基斯坦第一大城市卡拉奇,北至西北重镇白沙瓦,是贯通巴基斯坦南北的交通大动脉,全线通车后对于维护其社会稳定、带动沿线地区经济发展、改善内外部互联互通水平具有重要作用。

  全长392公里的“苏木段”高速公路项目,南起巴基斯坦南部信德省苏库尔市,北至旁遮普省重要城市木尔坦,处于连接该国南北交通的关键节点上。该项目总投资约28.9亿美元,是中巴经济走廊在建最大的交通基础设施项目。

  白沙瓦至卡拉奇高速公路苏库尔至木尔坦段项目沥青用量约3万吨,全部由镇海炼化生产。今年2月,首批1000吨由镇海炼化生产的“东海牌”沥青,通过海上丝绸之路,已运往巴基斯坦。截至目前,镇海炼化已供应该项目约9537吨沥青。

  根据相关标准,针对该项目道路沥青生产要求,镇海炼化沥青专家组专门制定了原油配比方案和产品调合方案。该公司运行部持续增加质量分析频次,采样快速分析实时数据,及时调整优化工艺参数,确保沥青质量平稳。目前,镇海炼化与中石化炼油销售和国事公司密切配合,全力保障“苏木段”高速公路建设。最近几天,还将有2475吨沥青启航运往巴基斯坦。