6月7日下午,在第四届中国—中东欧国家投资贸易博览会上,以“服务‘一带一路’,服务中东欧贸易”为主题的智慧航线发布会在宁波国际会展中心举行。

  物流成本高、货运周期长、港口集疏运能力不强、航线稀少、货运配套服务不完善等是当前“一带一路”和中东欧贸易物流的一系列“痛点”。针对上述问题,宁波保税区与中远海运物流联手打造“一带一路”智慧航线,将借助宁波保税区的贸易集聚、区域功能和中远海运物流的港口、航运和仓储等独特优势,打通“一带一路”及中东欧贸易互通网络节点,进一步优化传统国际贸易运输航线,大幅降低物流成本,提高物流效率。

  据悉,本次发布的“一带一路”智慧航线以希腊的“比雷埃弗斯港”到“宁波舟山港”之间的海运航线为基础,借助两端及沿线港口仓储服务能力和物流辐射优势,推出了以新型陆海快线为核心的“4+N” (即4个陆海快线铁路场站:帕尔杜比采、布拉迪斯拉发、布达佩斯、贝尔格莱德。N个传统港口:格但斯克、敖德萨、汉堡、鹿特丹等)“一带一路”供应链解决方案。同时智慧航线配备了完善的供应链服务功能,将为“一带一路”及中东欧贸易提供特色供应链金融、贸易代理、电子信息等增值服务,努力打造交易成本最低、交易流程最优、交易风险可控的“一站式”贸易服务平台。