中新社宁波6月7日电 (记者 李晓喻)第三次中国—中东欧国家经贸促进部长级会议7日在宁波举行。会议通过了中国与中东欧国家电子商务、服务贸易合作倡议,并宣布在宁波正式启动建立首个“16+1”经贸合作示范区。

  此外,会议还决定建立中国—中东欧国家经贸官员研讨交流机制,以加强中国和中东欧国家经贸官员交流,推动互学互鉴。

  2018年是中国—中东欧国家合作启动六周年。此次会议期间,各方就深化“一带一路”和“16+1合作”框架下中国与中东欧国家贸易、投资、基础设施互联互通、产能、金融、电子商务、中小企业合作等重点议题深入交换意见,达成广泛共识。

  中国商务部部长钟山在会议上代表中方发言时称,中方愿与中东欧各国合作,进一步发挥经贸合作在“16+1合作”中的压舱石和推进器作用,促进“一带一路”建设及中欧合作在中东欧地区得到更大发展。

  商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应在当天举行的新闻发布会上称,在宁波建立首个“16+1”经贸合作示范区是此次会议成果的最大亮点。中国还将与中东欧16国共同探讨建立“16+1”中小企业合作平台、电子商务合作平台、海关协调中心、数字经济和智慧产业合作平台。

  傅自应表示,本次会议取得了预期成果,将进一步推动中国与中东欧国家经贸合作持续健康发展。

  近年来,中国与中东欧国家经贸合作日益密切。据官方数据,2017年中国与中东欧16国进出口贸易总额达679.8亿美元,较上年增长15.9%。投资方面,据不完全统计,目前中国企业在中东欧国家投资超过90亿美元。(完)