中新网浙江新闻6月7日电 (王钰晨)余姚杨梅“抖”起来、吃杨梅表情包征集活动、“梅味十足”杨梅创意料理征集活动……7日,2018中国余姚杨梅节新闻发布会在宁波余姚召开。相比往年,今年的余姚杨梅节创意十足。

图为新闻发布会现场。 王钰晨 摄图为新闻发布会现场。 王钰晨 摄

  余姚位于浙江省北部,是河姆渡文化和王阳明心学的诞生之地,也是我国杨梅的发源地之一,有着“中国杨梅之乡”的美誉。余姚杨梅以荸荠种、粉红种和西山白杨梅三大名品著称,具有“颗大、色艳、汁多、味重”的特点。

  据悉,本届余姚杨梅节以“摘杨梅、品文化、享山水”为主题,活动从6月7日开始,持续至7月7日结束。余姚现有杨梅栽培面积近9万亩,今年预计产量2.8万吨,6月10日以后将进入余姚杨梅采摘旺季。

  发布会现场,余姚市旅游局副局长何建军对2018中国余姚杨梅节的活动内容、游玩线路等作了详细介绍。

图为余姚杨梅。 王钰晨 摄图为余姚杨梅。 王钰晨 摄

  他表示,余姚杨梅节今年已是第32届,相较于往届,今年的杨梅节有三大亮点。一是参与性更高,有10个杨梅乡镇参与其中;二是趣味性更强,推出“余姚杨梅‘抖’起来”、“杨梅诗歌朗诵大会”等10项活动;三是更节俭,花最少的钱把活动办好。

  何建军重点介绍了余姚杨梅“抖”起来活动,“我们利用当下非常流行的抖音平台,游客只要在抖音平台发布与余姚杨梅有关的视频,并且集满88个赞,便有机会获得余姚杨梅一篮,提高游客朋友的参与度和活动的趣味性。”

图为余姚杨梅。 王钰晨 摄图为余姚杨梅。 王钰晨 摄

  值得一提的是,为助力余姚农旅融合发展,会上还发布了余姚杨梅采摘1日游、2日游路线。根据杨梅品质特点和上市时间差异,6月7日起,可以去凤山、梁弄等地,采摘粉红种、荸荠种杨梅,游梁弄四明山抗日根据地旧址、丹山赤水等景点。6月10日起,可以去姚东的丈亭、三七市等地,采摘荸荠种杨梅,游天下玉苑、河姆渡遗址等景点。6月12日起,可以去姚西北的牟山、马渚等地,采摘西山白杨梅,游牟山湖、中国裘皮城等景点。(完)