俞丽拿,爱好小提琴的人对这个名字肯定不陌生。就算没拉过小提琴,你肯定也听过小提琴演奏《梁祝》,而演奏这一传世之作的第一人就是俞丽拿。

  今天6月8日,这位鄞州籍艺术大师回到家乡宁波,签约成立了俞丽拿小提琴艺术基金宁波实验基地。俞丽拿先生说:“我今年已经78周岁了,我很想为家乡做点事,给宁波这座音乐之城提供更优质、更专业的小提琴学习和教学资源。”这也是俞老先生对家乡的期许。

  此次,俞丽拿小提琴艺术基金会落地鄞州后,据悉将成立学校管弦乐团,委派常驻专业指导教师,开展团队或个别指导;依托基金会有计划地开设室内乐与乐队训练课程,指派管弦乐专家进行常规乐队排练,打造全国一流的青少年管弦乐团,并从中培养一、两组弦乐四重奏;利用暑假组织鄞州区学生音乐大师培训班;组织鄞州区的管弦乐特长生去国内外参观游学,与大师面对面接触;邀请专家每年对鄞州区部分优秀的音乐老师进行短期培训或利用上音资源开展相关培训,快速形成学校自身的高水平教学师资力量;高雅艺术进校园,扩大社会影响:每年举办若干场面向鄞州区教师为主的大师班及古典音乐赏析讲座,每年举办一次教学成果音乐会,面向社会提高教育辐射面。

  俞丽拿先生作为著名的小提琴演奏家,《梁祝小提琴协奏曲》最权威的演绎者之一,目前是上海音乐学院终身教授,桃李满天下。丹青不知老已至,富贵于我如闲云,俞丽拿小提琴艺术基金会公共事务部主任陈敏杰告诉记者:“俞先生现在仍坚持给学生们上课。一周连续4天,每天14个课时的强度,俞老先生往往忙得连午饭都顾上吃。”

  站在家乡的舞台上,俞丽拿拉起了熟悉的旋律《梁祝》,年近耋耄的她依然是那般神采奕奕、光彩照人。

[浙江新闻+][浙江新闻+]

  俞丽拿个人简介:

  俞丽拿,1940年生,中国女小提琴演奏家,宁波鄞州区新张俞村新屋“月洞门”人,生于上海。幼年学钢琴,1951年进上海音乐学院附中、上海音乐学院管弦系就学,先后师从窦立勋、谭抒真,曾被选入外国专家班学习,1962年在该院毕业。现任上海市音乐家协会副主席、上海音乐学院教授(任小提琴、中提琴教研室主任,上海音乐学院学科带头人)、南京大学兼职教授、上海宁波经促会副会长、“俞丽拿小提琴艺术基金”董事长。

  1959年,《梁祝小提琴协奏曲》首演,年仅19岁的俞丽拿担任小提琴独奏,一举成名。她演奏的《梁祝小提琴协奏曲》唱片发行量多达100多万张,是中国器乐唱片发行量最多、影响面最广的唱片,为此她获得了中国首届金唱片奖。她还首演了许多中国作曲家的新作品,为中国作品演奏风格的研究做出了贡献。

  1960年,在上海女子弦乐四重奏(中国历史最悠久的弦乐组合)中担任第一小提琴,参加在柏林举行的第二届舒曼国际弦乐四重奏比赛并获奖,这是中国首次在国际弦乐大赛中获得成功。她演出过30多套重奏音乐会曲目,是国内掌握重奏曲目最多的一位小提琴家。

  从1962年起,她就在上海音乐学院执教,培养了许多在国内外比赛获奖的优秀学生,并经常担任国际、国内小提琴比赛的评委,包括最有权威的柴科夫斯基国际小提琴比赛。在加拿大、澳大利亚、日本等多个国际音乐节中担任教授。

  1993年,她成立了中国第一个以艺术家名字命名的“俞丽拿小提琴艺术基金”,以推动中国小提琴尖端人才的培养。

  第八、九、十届全国政协委员,曾荣获全国高校“名师奖”、全国“模范教师”、上海市“劳动模范”和文化部命名的“优秀专家”。