6月7日下午,中国(宁波)中东欧青年创业创新中心在宁波江北外滩公交场站办公楼举行了授牌及启动仪式。截至浙江新闻客户端记者发稿,该中心已吸引了114家海外创业人才报名,达成初步意向的企业39家,其中15家企业现场签约并正式入驻。

  作为宁波古港与宁波商帮的重要起锚地,近年来,江北积极响应国家“一带一路”倡议,主动融入宁波—中东欧“16+1”经贸合作示范区建设,充分发挥历史文化、区位枢纽和产业特色等优势,老外滩更是在“一带一路”综合试验区建设中发挥了对外交流的重要作用。

  此次,中国(宁波)中东欧青年创业创新中心的成功落地,加深了宁波与中东欧16国双边经贸文化交流,为架起双方信用信息互通、供求信息沟通、物流贸易畅通的桥梁提供了更有力的保障,也吸引了更多的中东欧及沿线“一带一路”国家优秀人才来甬自主创业或为甬企服务,切实推动了宁波开放型经济发展。

  据悉,中国(宁波)中东欧青年创业创新中心以市场化运作模式,通过线上线下搭建宁波与亚欧的双向贸易、投资经贸合作平台,为入驻客商提供便利化的政府公共服务和新外贸供应链综合服务。

  同时,中心在整合社会有效资源、创新专业化管理的基础上,积极打造培育中东欧青年创业成长的生态坏境,形成汇集各项政策举措的服务链,继续深化与中东欧及“一带一路”沿线国家在经济、科技、旅游等全方位的合作,以专业化的优势,促进贸易便利化,推进产业创新化发展,未来中心将打造成为宁波市国际人才企业家创业创新集聚区。

  下一步,江北区将围绕中国(宁波)中东欧青年创业创新中心持续发力,借力“一带一路”与“16+1”经贸合作,着力提升产业开放度,提升城区国际化水平和中东欧及“一带一路”联系国家交流水平,全方位提高区域对外开放的水平和能级,加快推进国际化开放都市建设,实现从“城市开放”向“开放城市”的角色转变,成为宁波城市国际化战略的重要支撑。

  (本文图片由段琼蕾摄)