6月8日下午,宁波市国际投资合作洽谈会暨重大项目签约仪式举行,此次宁波市签约的重大项目共73个,涉及投资额超千亿,签约项目数量与投资总额均实现历史性突破。

  其中,共达成合作内资项目49个,总投资1303.22亿元;外资项目24个,协议外资18.75亿美元。

  签约的项目中,内资投资额在10亿元以上的有30个,占签约项目总数61%;外资投资额在1亿美元以上的有10个,占签约项目总数40%。这些签约项目涉及智能制造、新一代信息技术、新能源新材料、生物医药、节能环保等宁波市“3511”产业体系重点扶持的产业,为推动宁波走在高质量发展前列增添新动能。

  创维集团与镇海区政府签下中官路创维双智双创产业园项目。“项目总投资35亿元,计划通过推进创维智能家庭技术解决方案落地,带动宁波乃至浙江智能家电绿色产业链建设和智慧家庭、智慧社区的建设。”创维集团董事长赖伟德说。

  新加坡凯德集团则与海曙区政府签约,在该区投资150亿元建设中新(宁波)智造产业园项目。按照计划,凯德集团将聚焦新能源、新材料、生物医药、新一代信息技术以及前瞻性科技研究,全力支持海曙区望春工业园区产业的导入与培育。

  当天,复星集团董事长郭广昌、银泰集团创始人兼董事长沈国军等来自海内外的103名“大咖”被聘为宁波“招商大使”,宁波计划通过他们的桥梁与纽带作用,助推更多的高端人才、优质资源汇聚宁波,发展宁波。

  (本文图片由记者段琼蕾摄)