全国非物质文化遗产保护工作座谈会、全国非物质文化遗产保护工作先进集体先进个人及第五批国家级非物质文化遗产代表性传承人座谈活动,2018年6月7、8日在天津市大礼堂举行。

  据悉,参加这次大会和活动的主要对象是全国各省市自治区文化厅(局)主管领导、非物质文化遗产处处长、非物质文化遗产保护中心主任;计划单列市文化局主管领导、非物质文化遗产处处长;中国非物质文化遗产保护中心、国家图书馆等负责同志;全国非物质文化遗产保护工作先进集体先进个人及第五批国家级非物质文化遗产代表性传承人代表。宁海县国家级非物质文化遗产项目代表性传承人、宁海东方艺术博物馆馆长黄才良,作为浙江省的先进个人代表参加。

  黄才良,高级工艺美术师,擅长泥金彩漆制作和清刀木雕技艺,是国家级非遗项目泥金彩漆的代表性传承人,曾荣获中国木雕艺术家、浙江省工艺美术大师、浙江工匠等称号。

  宁海东方艺术博物馆占地面积23000平方米,建筑面积15000平方米,总投资九千多万元。展品以历代造像和泥金彩漆、清刀木雕两项非遗项目的作品为主。宁海东方艺术博物馆由黄才良馆长亲自设计,将建筑与自然山体环境融合,让建筑成为园林的一部分,营造出古今相映、天人合一的意境。

  这次黄才良馆长被文化部评选为全国非物质文化遗产保护工作先进个人,不仅是他个人的荣誉,也是宁海县非物质文化遗产保护工作在全国领先的明证。