6月9日,上林湖越窑国家考古遗址公园迎来了一年一度的“文化和自然遗产日”,期待已久的慈溪市“文化遗产嘉年华”在这里隆重举行。

  “文化遗产嘉年华”以“文化遗产的传播和传承”为主题,展示以青瓷文化为代表的中国传统文化的魅力,主场活动包括上林湖越窑国家考古遗址公园logo征集获奖作品公布,首届遗址公园汉服秀,青瓷瓯乐展演。

  国家考古遗址公园Logo征集大赛于4月份启动,最后收到近百幅作品,从中甄选出10幅优秀作品进行了网络投票,并请专家组进行评鉴,最后选出一等奖作品1幅,二等奖作品2幅,三等奖作品3幅,在今天的主场上进行了公布。

  首届遗址公园汉服秀是遗址公园讲解员参与排演的的古文化服装展示,汉服姑娘从曲径处款款入场,通过队形的变化,手中道具的演绎以及仪态的变换,在湖光山色的衬托下,展现出一幅意境悠远、如诗如画的美景。越窑青瓷瓯乐,简称“瓯乐”,它是用陶瓷土制成的乐器和器皿进行的音乐演奏,今天在上林湖畔的瓯乐演奏重现千年绕梁余音,清丽的乐声传达出越窑的古韵,也寄托着演奏者们传承和弘扬青瓷文化的心愿。

  公众体验活动包括青瓷制作、陶瓷乐烧、瓯乐体验、拓片制作、剪纸、面塑制作、老虎鞋制作以及茶艺体验。主要在上林湖越窑博物馆内开展,博物馆根据各个项目进行了主题布置,更好的烘托出复古气氛。今天共有近两千人在现场跟传承人进行学习、体验各项项目,增强了文化遗产展示活动的互动性、体验性,提高群众对文化遗产保护工作的参与感、获得感。

  上林湖越窑遗址,是我国现存青瓷遗址中规模最大,保存最完整,烧造沿用时间最长的窑址群,有“露天青瓷博物馆”的美誉。作为瓷器的发祥地之一,上林湖制瓷历史上渊东南,下至南宋,长达千余年,唐宋时期更成为越窑青瓷的生产中心,也是高规格青瓷“秘色瓷”的产区,在中国陶瓷史上占有重要地位。

  1998年,国务院将上林湖越窑遗址公布为第三批全国重点文物保护单位。2017年12月,上林湖越窑国家考古遗址公园成功授牌。

  目前,遗址公园对外开放的项目主要有两大内容,一是上林湖越窑博物馆,二是荷花芯窑址。

  上林湖越窑博物馆以“制瓷技术的引领者”、“秘色瓷的创烧和宫廷用瓷”、“上林湖越窑与海上丝绸之路”三个主展厅,系统展示上林湖越窑的烧造历史、窑业面貌、制瓷技术、贸易交流等内容。另外,一楼设有临时展厅,不定期举办以青瓷为主题的特展和活动。三楼设有社会教育活动区,面向全市儿童、青少年开展青瓷相关的体验活动。四楼设有休闲茶座,供参观者品味青瓷与茶的魅力。

  荷花芯窑址位于上林湖的西南岸,是上林湖地区较具代表性的唐宋时期越窑遗址,经过2期的发掘,揭露出龙窑遗迹2条,以及房址、贮泥池、辘轳坑、釉料缸、道路和匣钵挡墙等在内的丰富遗迹。目前,窑址通过搭建保护棚进行保护,并向公众开放。