中新网浙江新闻6月9日电(张煜欢 沈权辉)8日,“品字标浙江制造”区域公共品牌浙洽会专场发布会在浙江宁波举行。发布会上,浙江制造国际认证联盟发布了“品字标浙江制造”“一带一路”认证项目。浙江制造国际认证联盟相关成员机构代表为获证企业颁发首批“品字标浙江制造”“一带一路”认证证书和首批“品字标浙江制造”认证全外资企业认证证书。

  据了解,“品字标浙江制造”是浙江重点打造的公共区域品牌,“品字标浙江制造”国际合作证书是“品字标浙江制造”为实现认证产品“一次认证、多国通行”,而采取与国际认证机构合作的创新做法。目前累计已有162家企业获得304张“品字标浙江制造”认证证书,包括国际合作认证证书59张。

“品字标浙江制造”区域公共品牌浙洽会专场发布会在浙江宁波举行。 沈权辉 摄“品字标浙江制造”区域公共品牌浙洽会专场发布会在浙江宁波举行。 沈权辉 摄

  国家认监委认证监管部副主任王昆表示,“品字标浙江制造”品牌作为自愿性产品认证中的典型示范,取得了令人惊喜的成绩,为全国利用认证认可推动地方品牌建设和区域经济发展提供了浙江样本。

  发布会上,威凯认证检测有限公司副总经理罗军波代表浙江制造国际认证联盟,发布了“品字标浙江制造”“一带一路”认证项目。浙江制造国际认证联盟相关成员机构代表为获证企业颁发首批“品字标浙江制造”“一带一路”认证证书和首批“品字标浙江制造”认证全外资企业认证证书。

  据悉,这些证书可以覆盖印度、韩国、马来西亚、俄罗斯等21个“一带一路”沿线国家及地区。浙江制造国际认证联盟常务秘书长鲍振鑫表示,“我们对浙江制造标准进行了重新的制定,新标准包含进了‘一带一路’沿线国家及地区的指标,这样就保证了我们的产品只要做一次测试就能覆盖到上述国家及地区的项目,保证一次认证发多张证书的情况。”

  鲍振鑫坦言,原先企业的同一产品销往海外,针对不同的国家需要的认证标准也不同,导致认证的周期长,费用高等问题,特别是给中小企业带来很大的负担。“如今企业通过‘浙江制造’一次认证,相当于颁发了多张证书,大大降低了技术风险,还为‘浙江制造’产品快速进入多国市场提供了通行证。”

  对此,奥克斯空调股份有限公司研发副总经理卓森庆表示赞同。“‘品字标浙江制造’‘一带一路’认证项目发布以后,相当于政府为我们企业产品的质量做了背书。‘品字标’认证需要多种标准来支撑,这些标准倒逼企业不断完善内部管理,提升设计标准、制造标准、工艺标准,检测标准等方面能力。”

  王昆希望,未来“品字标浙江制造”能发挥制度优势,在标准制定中融入外销贸易地、进口国的差异项目,在认证细则中涵盖多地区认证要求,实现“一次认证、多张证书”,真正为企业降低费用,促进浙江制造产品在“一带一路”沿线国家的贸易便利。

  据了解,本次活动由浙江省质量技术监督局指导,浙江省品牌建设联合会、浙江制造国际认证联盟联合主办,宁波市质量技术监督局承办。(完)