中新网浙江新闻6月10日电(何蒋勇 杨明 曹婷婷)“在美丽的姚江之畔,来自世界各地的500余名姚商欢聚一堂,共叙浓浓乡音乡谊,话家乡发展大计。”6月10日,在浙江省宁波余姚举行的第二届世界姚商大会上,宁波市委常委、统战部部长梁群表示,余姚举办姚商大会,把海内外姚商的力量凝聚起来、智慧集中起来,将对宁波和余姚的发展产生重大的推动作用。

图为:余姚市委书记奚明发言。 何蒋勇图为:余姚市委书记奚明发言。 何蒋勇

  本届世界姚商大会以“融合新时代、共谋新发展”为主题,全面加强与在外浙商姚商、异地商会、海外姚籍工商社团及产业投资平台的经贸交流合作,打造海内外姚商大融合、大服务平台,形成优势互补、资源共享、信息互通的姚商发展的大格局,为余姚建设现代化创新性生态城市贡献力量。

图为:第二届世界姚商大会现场。 何蒋勇 摄图为:第二届世界姚商大会现场。 何蒋勇 摄

  除了大会以外,余姚市还安排余姚与上海工商界人士交流座谈会、投资项目洽谈、姚商资本市场发展论坛、市外姚商家乡行、华东地区台青会走进余姚等五项配套活动。

  在世界姚商大会上,宁波市委常委、统战部部长梁群表示,宁波是一块充满工商灵气的土地,从王阳明的“四民同道”、黄宗羲的“工商皆本”到孙中山先生的“无宁不成市”,再到“宁波帮”的形成壮大,无不展示宁波浓厚的商业文化特质。我们的先辈漂洋过海、闯荡世界,创造了个又一个奇迹,涌现了一大批工商巨子、科技精英、文化名流。

图为:第二届世界姚商大会现场表彰。 何蒋勇 摄图为:第二届世界姚商大会现场表彰。 何蒋勇 摄

  “改革开发以来,海内外姚商秉承‘通济万家、品行天下’的姚商精神,以自强不息的执着追求、敢为人先的坚定信念,吃苦耐劳,矢志追求,不懈奋斗,为余姚的经济社会发展作出了重要贡献。”梁群介绍说,正是姚商一步一个脚印的发展与壮大,才有余姚的今天。

  余姚市工商联主席、总商会会长戎伟军在大会上发言时表示,姚商闯荡天下、打拼四海,凭的就是“敢闯敢试、勇于创新、不甘落后、奋勇争先”的精气神。他希望与大家一道,从企业自身出发,全面推进改革创新,注重产业改造升级,加大科技研发投入,不断增强自主创新能力,齐心协力擦亮余姚“智能制造示范区”的金子招牌。

图为:第二届世界姚商大会现场签约。 何蒋勇 摄图为:第二届世界姚商大会现场签约。 何蒋勇 摄

  据了解,世界姚商大会第一届召开以来,广大姚商不断演绎商业传奇,余姚舜宇市值屡创新高,江丰电子、大丰实业和上海格尔软件成功上市,银亿集团蝉联中国企业500强,浙江省基础建设投资集团参与承建国内首条民营控股高铁一一杭绍台高铁。姚商生动谱写反哺故事,组建成立总规模10亿元(下同:人民币)的姚商基金,并投入1.7亿元扶持7家企业,首届姚商大会签约的6个总投资36.9亿元的项目实现投产,回归浙商姚商资本50.1亿元。

  此外,姚商踊跃参与公益事业,太平洋慈善基金余姚中学银亿奖学金,以及350家工商企业发起的大病致贫困难救助基金等,共计捐助2550万元,诠释了“通济万家、品行天下”的姚商情怀。

  据悉,本次大会期间将签约项目共计17个,总投资202亿元,促成一批总部经济和智能经济企业落户余姚,吸引一批高层次人才和海归人才带成果、带项目回乡创业。

  “姚商始终保持‘树高不忘根’的赤子情怀。‘余姚人’是我们共同的名字;‘让家乡更美好’是我们共同的愿望;不管大家走到哪里,余姚永远是我们的根。”余姚市委书记奚明表示,希望大家常回家乡走走看看,多在家乡投资兴业,多替家乡宣传推介,多给家乡招商引智,多行义举造福乡亲,把个人奋斗融入家乡的建设,把个人价值作用于时代的发展。(完)