6月10日,第三届中国(宁波)-中东欧国家教育项目洽谈会暨教育展举行。会上,来自波黑、保加利亚、克罗地亚、匈牙利、斯洛伐克等11个国家的17位院校代表作了教育推介,30多所来自中东欧等“一带一路”沿线国家的院校参加展会。

  活动当天,中外双方围绕科研合作、专业建设、学生培养等热点话题,深入探讨国际教育的发展路径与未来形态,为搭建中外文化交流通道汇聚智慧、持续推动两地教育合作交流夯实基础。

  保加利亚国立交通大学是宁波工程学院第一所合作的保加利亚高校。会上,该校代表重点推介了学校的科研项目,提到了在宁波设立的中东欧国家引智工作站。通过工作站,保加利亚专家被引智到宁波,并辐射周边地区,不仅促进高校的科研,也为企业提供技术服务。宁波大红鹰学院与保加利亚瓦尔纳自由大学在2016年达成全面战略合作,重点推动中国语言和文化在保加利亚的传播。

  克罗地亚萨格勒布经管学院代表介绍了学校的国际化教育,在该校留学的学生都有机会在其交流的学校中短期留学,并且实现学分互换。波兰波兹南经济大学的代表表示,今年和宁波的相关院校签订了教育合作备忘录,他希望能与更多的宁波和浙江院校加强合作交流。

  记者了解到,五年来,双方签约的项目协议书或备忘录已多达86项。如何推动合作项目落地落实?“我们将适时开展合作交流项目跟踪评估,提高项目推进的效率,增强合作的有效性。” 宁波市教育局局长黄志明说,下一步宁波还将扩大招收中东欧留学生。

  据了解,目前全市中外合作办学项目和机构数达42个,全市各类学校与境外1100余所学校建立了交流合作关系。特别在宁波与中东欧国家的教育合作交流已经实现了16个国家全覆盖,在甬院校已与中东欧16国的78所院校签订了教育合作项目及姐妹学校协议。

  现场,来自中东欧国家、部分“一带一路”沿线国家的150余名外宾和国内50余所院校的师生代表参加会议。

  (本文图片由通讯员提供)