“几年前搬进这个小区时,这条河的河水总是有股气味,水也很浑浊,今年再看,这里水清了,鱼也比以前多很多。”6月12日上午,站在宁波市鄞州区福明街道波波城社区的陆家河旁边,参加“走近生活污水处理第一线”活动的社区居民纷纷感慨道。

  陆家河全长有1000多米,5年前这条河污染十分严重,经专业检测,属于劣V类水河,对周边居民影响较大。

  浙江新闻客户端记者了解到,2015年开始,宁波市供排水集团在陆家河启动了再生水回灌河道试点项目,项目以江东北区污水处理厂再生水出水作为水源,采用“混凝-沉淀-过滤-消毒”的生产工艺,经过深度处理将生活污水变成优于排放标准的“产品水”。

  再生水经过提升回灌至陆家河河道,不仅极大地促进区域河网水系的流动,而且该项目还在河道内进行了生态涵养活化,最大限度地恢复了水的自然性状,让“产品水”变身为“近自然水”。

  昨天,一辆水质监测车停在了现场,监测车内,各项仪器、试剂交错。半小时左右,一份水质数据新鲜“出炉”。据了解,涌泉排水监测有限公司是一家通过省级计量认证,具有200多项检测能力的专业检测机构,检测工作人员林巧介绍,“现在陆家河水质各项指标都比较优,其中化学需氧量、PH、溶解氧、氨氮等主要水体数据都已经符合地表Ⅳ类水标准。”

  林巧还拿出了一份水质检测数据,“我们从2013年起,就对陆家河的水质着手检测,当时,这里的水质数据显示,总氮、总磷等数据都不满足地表V类水标准,是一条劣V类水河,从目前的检测水质数据显示,各项水质数据都有明显好转,达到地表四类水标准”。

  目前,江东北区污水处理厂正在进行整体的提标改造,完工后会向河网输送更加优质的生态补水。再生水回灌河道试点项目也将逐步推广到全市。

  宁波市供排水集团排水公司运管部副主任张莺介绍,再生水作为稳定的非常规水源,适当处理后可作为生态环境用水的“第二水源”,为河网提供常态、稳定的生态补水,将有效缓解宁波地区环境用水的水资源短缺现象,且恢复“天然活性”后的再生水,对改善地表水环境质量具有积极的贡献作用,对实现“五水共治”目标以及其他水质性缺水、资源性缺水的城市环境用水需求具有重要示范、推广意义。

  “十三五”的后三年,宁波将继续全力以赴实施污水处理设施扩建和提标改造工程。就宁波市供排水集团而言,扩建提标投资总额将超过15亿元。

  (本文图片由张良提供)