昨天,姜山幼儿园邀请大四班蔡瑾琦妈妈给全班幼儿开展“垃圾分类从我做起”主题活动,她通过游戏和比赛形式让孩子认识不同种类垃圾,学会垃圾分类。6月以来,鄞州区教育系统全面开展“奋战一个月,分类见实效”垃圾分类专项行动,明确各学校幼儿园是教育系统开展生活垃圾分类投放、收集、贮存的责任主体,强化国民教育基础性作用,着力提高全区学生的生活垃圾分类和资源环境保护意识,力争实现校园内生活垃圾分类知识普及率100%,全区校园垃圾分类实施率100%,学校与社区结对覆盖率100%的三大目标。

  6月份以来,鄞州区教育局先后召开校园长会议予以专题部署,制发全区教育系统生活垃圾分类实施方案。根据实施方案,各校园要全面普及垃圾分类知识教育,每学期集中培训全体教职员工,让广大师生了解和掌握生活垃圾分类处理的方法。充分利用国旗下讲话、主题班(队)会、校园网、宣传栏、黑板报等载体开展丰富多彩的宣传教育活动,做到垃圾分类知识教育与课程相结合、与德育教育相结合、与日常行为规范养成相结合的“三个结合”,实现校园内生活垃圾分类知识普及率100%。

  各校园要落实垃圾分类制度,全面推进校园垃圾分类收集工作,设立垃圾分类收集点,合理放置垃圾桶,规范垃圾桶分类标识,实现全区校园垃圾分类实施率100%。如四眼碶小学,在原有常态化的垃圾分类工作基础上,搭建孩子们喜爱接受的获得载体,开展“创意环保盆栽·点亮美好生活”主题行动,将可利用垃圾进行手工创作,“变废为宝”,点亮校园,这不仅减少污染,更让美的种子在孩子们心底生根发芽。

  各校园还要全面结对社区,通过垃圾分类倡议书、微信群、志愿者等方式走进社区,争做垃圾分类小小志愿者,开展“小手拉大手”行动,号召居民积极参与垃圾分类,携手齐建美丽鄞州。城区每所学校联系学区内结对2~3个社区,幼儿园也可参与社区结对,通过三年时间,实现学校与社区结对覆盖率100%的目标。