六月杨梅已满林,余姚杨梅又红了。最近,“余姚杨梅中国红”2018中国余姚杨梅节新闻发布会在余姚市三七市镇举办,2018中国余姚杨梅节拉开帷幕。

  余姚杨梅,颗大、色艳、汁多、味重,自古名噪海内外,其种植历史至少已有两千年,而且据境内河姆渡遗址的考古发现,七千年前就有野杨梅存在。由此赢得“余姚杨梅冠天下”的美丽盛誉。1995年,余姚被中央农业部命名为“中国杨梅之乡”。2004年被评为“杨梅原产地”。

  今年杨梅节时间从6月7日起将持续至7月7日。主题是“摘杨梅、品文化、享山水——余姚杨梅中国红”。主要活动包括“余姚杨梅中国红”——2018中国余姚杨梅节新闻发布会、“绿水青山杨梅红”摄影大赛、“幸福梅满,不忘初心”电视达人秀、余姚杨梅“抖”起来、余姚市十大杨梅采摘基地评选、2018“余姚杨梅王”擂台赛、“牟山杯”杨梅诗歌朗诵大会——“我为余姚杨梅代言”、吃杨梅表情包征集活动、“梅味十足”杨梅创意料理征集等。除了这些主打活动之外,余姚各杨梅乡镇也发挥各自乡镇特色,推出各具风情的杨梅活动。

  今年的余姚杨梅,恰逢传统意义上的大年,再加上合适的气候和温度,果实产量大幅上升,比去年增加15%左右。据杨梅专家介绍,余姚杨梅6月5日开始进入采摘期,6月10日以后进入采摘旺季。

  余姚十个杨梅主产区乡镇,共设有杨梅采摘观光园(点)171个。根据杨梅品质特点和上市时间差异,精心推出若干条余姚一日游、二日游和自驾游精品线路,供游客选择:6月7日起,可以去凤山、姚南的梁弄等地,采摘粉红种、荸荠种杨梅,游梁弄四明山抗日根据地旧址、丹山赤水等景区景点;6月10日起,可以去姚东的丈亭、三七市、河姆渡、大隐、陆埠等地,采摘荸荠种杨梅,游天下玉苑、河姆渡遗址等景区景点;6月12日起,可以去姚西北的牟山、马渚、临山等地,采摘西山白杨梅,游牟山湖、中国裘皮城等景区景点。

  (本文图片:陈醉 摄)