糖醋排骨、农家三鲜、红烧狮子头……为庆祝一年一度的端午节来临,6月12日,澥浦镇广源社区创新工作方式,组织举办“和谐邻里情、澥浦好乡风”端午团圆宴。120位新老澥浦人欢聚一堂,欢度端午。

  “味道赞足了,都是澥浦本土农家菜。”“这粽子包得细巧,精致,卖相好!”12日晚上六点整,一道道香喷喷的本土美食相继端上餐桌,在社区大院里摆出十余桌,居民们走出自家门,大家围坐在一起品尝着彼此的家常菜。据悉,桌上的菜品均由居民自行准备、提供。社区工作人员和热心居民们从大早上便洗的洗,切的切,忙得不亦乐乎。

  “我和老邓之前住在老集镇时是就邻居,关系很好。拆迁搬来了这里,新房子串门更方便,关系变得更好了。我俩是拆迁拆不散邻里情啊。”张阿姨挽着一旁的邓阿姨笑着说。原来,广源社区的校院新村里住的大多都是老集镇拆迁户,大家经历了“老房换新房”之后,邻里感情依旧和谐,乡风文明淳朴。

  有吃有喝,怎能少了端午传统习俗和表演?

  做香袋、挂菖蒲是端午节的传统习俗,香袋可以驱毒虫,菖蒲有避邪的寓意。为此,小朋友们还给居民现场送上香袋和菖蒲,提前送上端午祝福。来自少数民族佤族的“新澥浦人”和社区文艺骨干现场表演佤族舞、水袖舞、太极等精彩节目。

  “我今年90岁了,第一次参加这种活动,过节气氛浓郁,邻里情谊温馨,活动很有意义。”陈领姣激动地说。晚上六点半,夜色渐晚,居民们欣赏着精彩的文艺表演,热闹地唠着家常。 此刻的广源社区,有着烟火气的温暖与家的温馨。

  据社区负责人介绍,举办这次端午宴活动,旨在为辖区居民搭建一个交流思想、融洽感情、充实生活的平台,拉近彼此的距离,体味到温馨的邻里亲情,促进了邻居之间的相互了解、相互交流,对于打造幸福宜居家园,共同创建美好乡风打下了坚实的基础。

  (本文图片由通讯员提供)