很多人都认为夏季是减肥的季节,一到夏天,尤其是一些爱美的妹子们都会想法设法去减肥。可近日鄞州人民医院急诊收治了两名女子因抽脂减肥导致器官衰竭,一名女子小雪(化名)现已脱离生命危险在该院普通病房继续治疗中,另一名女子小丽(化名)仍在该院重症医学科(ICU)抢救中。

  6月11日,家住鄞州区的29岁女子小雪瞒着家人,偷偷来到宁波一家整形美容医院做抽脂手术。“自从生完孩子后,我肚子上的赘肉就一直减不下来,吃过减肥药,节食过,能试的法子都试了,赘肉就是减不下来。冬天还好,衣服遮遮牢,可一到夏天就烦心了,好多漂亮的裙子都不能穿,为此我郁闷了两年多。前几天朋友聚会的时候,听朋友说抽脂减肥效果很好,听得我心里痒痒的,在家纠结了差不多一个星期,最终还是为了漂亮豁出去了,去了一家整形美容医院抽脂减肥。当时抽了腰腹部的脂肪。”小雪回忆,当时医生说手术很成功。但没想到,术后第二天早晨,小雪起床去洗手间时,突然感觉头晕晕的,摸摸前额感觉很烫,在家自行用体温计量了个体温38度多。小雪顿感不妙,赶紧去鄞州人民医院就诊。

  据该院急诊科主任忻刚介绍,当时小雪来医院时,测了个体温38.5度,呼吸急促,脸色苍白,查血常规显示:血色素51g/L。“更让他惊恐不已的是小雪的腰部绑了个腰带,腰部周围皮肤松弛,遍布很多瘀点瘀斑,肚脐眼下面还缝了一针……” 忻主任一见这种情况,立马询问病史,刚开始小雪还支支吾吾地不愿意回答,后来在忻主任的再生解释下,她才意识到问题的严重性,这才告知了实情,原来小雪头天刚做完腰腹部抽脂手术。

  忻刚分析,小雪因手术创伤导致失血性贫血,而且还并发了败血症,经过治疗后,小雪症状现已缓解。前几天他还收治了一名更严重的患者小丽,现仍在该院ICU治疗中。

  小丽因腹部抽脂,导致多器官衰竭。“小丽来医院的时候面色苍黄,血压测出来只有77/45mmHg,而且小便几乎为零,导尿的时候导尿管里面仅有一小段黑色渣一样的东西,腰部也是被绷带绑得紧紧的……” 忻刚说,考虑小丽已出现休克症状,病情危重,立马转至该院ICU抢救。

  忻刚介绍,小丽这种情况估计是“脂肪栓塞综合征”,即脂肪被抽吸后,脂肪细胞被破坏后脂肪细胞中的脂肪滴,顺着被破损的小静脉进入血液,造成脏器栓塞,导致生命出现危险,它的出现与抽脂面积过多有一定关系。

  他提醒,尽管目前抽脂手术技术成熟,“脂肪栓塞综合征”的发生率尽管只有1/20万,但手术前一定要考虑好风险问题。一次抽脂不可太多,抽脂术对身体也是一个创伤,抽脂面积越大,创伤也越大,如果引流不畅,很容易引发出血和感染。

  忻刚介绍,一些整形机构误导整形者,有的允诺可以抽上万毫升脂肪,这是非常危险的,正常抽脂一般不要超出3000毫升。接受整形外科手术,建议去正规医院,若有任何不适,应及时来医院就诊。

  (本文图片由鄞州人民医院提供 )