“你们再回去好好想想,民政局又不是明天不开门了,你们想清楚了再来也不迟。”在一番苦口婆心的摆事实讲道理之后,眼前这对红着脸的夫妻情绪终于平静下来,虞结惠知道,这次调解可能起效果了。于是不失时机地先把他们请回家去,冷静冷静。

  虞结惠是镇海区民政局的专职婚姻调解员,“月老”负责牵红线,而她则负责把要断的红线接回去。这样的场景,成为婚姻调解员这一年,她见了太多。

  早在2013年,镇海区就成立了婚姻家庭纠纷调解工作室,推行婚姻家庭辅导工作。为了让调解更有成效,2017年,镇海区婚姻家庭纠纷调解工作室设置了专职调解员,虞结惠走马上任,成为了一名职业的婚姻调解员。除了每年15天休假外,全年工作日她都正常作息开展调解工作。大部分前来办理离婚的夫妻,都要先经过她这道“关”。

  “正所谓幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。我们婚调员要站在中间的立场来化解双方的矛盾,耐心听讲,细心剖解,抓住重点,从而化解家庭纠纷。”虞结惠说。

  今年2月份,婚调室接待了一对年青夫妻,双方相互指责,互不相让。

  女方说,结婚以后,男方对家庭不负责任,经常上网吧打游戏,有时还谎称是去上班。后来男方改行做滴滴司机,白天在家睡觉,晚上才出去开车,收入也不高,基本上只能维持家里平常开支。

  男方则表示,家里的开支都是自己出,有时女方几天几夜不回家,也没通知男方。现在双方聚少离多,夫妻关系名存实亡。由于女方经常不在家,疏忽了儿子的教育,现在儿子成绩也差了。

  看着双方各抒已见,针尖对麦芒,场面一度非常激烈。虞结惠严肃地对他们说:“为人父母,你们的所作所为替儿子想过没有?每次吵闹影响邻居也影响儿子的成长和学习,我们把孩子带到这个世界上来,就要尽到做父母的责任,努力把儿子培养成对社会有用的人,而不是相互指责,应该要相互检讨自己的错误,家是避风的港湾,应该是温馨和温暖。”

  看到双方情绪渐渐稳定,虞结惠又说:“既然双方在经济方面相互推卸责任,难分难解。我有个建议,给你们约法三章。第一章:家庭以后日常开支由男方出钱,女方每月往银行卡存叁仟元,卡由男方保管。第二章:夫妻不管哪一方出去的动向都要通知对方,免得一方挂念担心。第三章:对孩子要关爱起来,对家里的老人也要尊重,尊老爱幼是中华美德。”听了调解员的建议,夫妻双方表示愿意接受。由此一份即将破碎的家庭从拾欢乐。

  随着外来人口的增多,虞结惠发现,外来人口离婚现象也趋于高发趋势,而且有一定的共性问题。

  今年4月,一对外来户口的夫妻坐在了她面前。男的是高中生,女的只读了一年书,女的什么事都要男方拿主意,自身的能力已跟不上这个日新月异的时代。女方怀疑男方有婚外情,认为自己在家没地位,连小孩都看不起她,想离婚解脱。

  面对这种情况,虞结惠就支开男方,坐在女方身边,语重心长的对她说:“你离了婚将一无所有,即使男方给你一定的经济补偿,你靠这些钱能维持几年?你男人已经开辟出一片天地,而你还在原地踏步,你也要跟上时代的步伐,有时间也要多学习,提升自己,最好找个工作,这样在家庭里才有地位。你一味的指责男方也不好,至少家庭的经济是靠他来支撑。以后换个方式,多赞赏男方,肯定男方为家庭付出的一番心血。”

  这时虞结惠把男方也请进来,真诚的对男方说;“虽然家里的经济来源靠你支撑。但你也要看到女方操持家务活的辛苦。你能安心的在外面工作,也靠女方的支持。”

  夫妻双方在听了一番劝导后,表示不离婚了,好好过日子。回去的时候,女方拉着虞结惠的手说:“我在宁波也没姐妹,有时连说话的人都没有,多亏了你,帮我解开心结。”

  听到这话,虞结惠就主动把手机号码给了女方,表示以后不管遇到什么事,都可以打电话来咨询、聊天,这让女方格外感动。

  “调解技巧都是次要的,最主要的是要真诚,把话说到他们的心坎上,才会起到调解效果。”虞结惠说。

  从她上岗的2017年2月至今年5月,镇海区民政局离婚1068对,调解891对,成功调和283对。

  (本文图片由通讯员提供)