以“产业链”布局“党建链”,把党支部牢牢建在“链”上。2017年6月,宁波市江北区成立民营医疗机构行业性党组织——江北口腔行业党委,带动了一条集器械研发生产、口腔门诊医疗、行业人才培育等于一体的口腔行业全产业链发展,并为非公党建加强政治引领、企业转型升级提供了示范样板。

  党组织全覆盖 破解党建课题

  江北区以口腔行业产业链为主线,有序推进党组织建设,实现组织覆盖。

  据介绍,全区口腔行业企业共79家,职工4600余人,其中党员106名。为更好协调引领口腔行业发展,由行业内4家骨干企业党支部联合申请成立口腔行业党委,召集行业内全体党员,选举产生委员5名,书记1名。

  根据产业链上下游布局,对原有支部进行分类整合,共形成8个支部。其中,针对部分小微口腔诊所零散党员组织关系不清晰、组织生活不经常的问题,专门成立综合支部,把行业内12名零散党员统一纳入集中管理。此外,建立健全“行业党委统管-直属党委监管-两新工委直管”上下一贯、协调联动的“管理链”,推动口腔行业党建责任落实落地。

  “我们成立口腔行业党委,探索了‘建立一个党组织、串起一条产业链、覆盖一个全行业’的办法,进一步理顺了工作关系,廓清了组织关系。另外,特别是我们在行业党委内组建综合支部,把零散党员有机组织起来,改变他们以往参与属地支部活动时难融入、没话讲的状态,以共同的口腔事业为基础,充分激发他们参加组织生活的激情。”江北组织部相关负责人表示。

  据统计,自口腔行业党委成立以来,广大职工入党热情高涨,先后有20人提交了入党志愿书,为党的组织和工作覆盖奠定了坚实基础。

  要素保障全方位 夯实红色基地

  为党员建立了组织,这个组织还得“有人管事、有钱办事、有场所议事”。鼓励引导行业内政治素质高、业务水平好、工作能力强的“一肩挑”支部书记,兼任所属企业总工会副主席,聘请5名熟悉党务和工会业务、群众基础好的同志担任支部专职工作者,成立“党工专员”队伍,具体负责党建带工建工作。

  为拓宽口腔行业党建经费来源渠道,确保有钱办事,党委通过两新直管点党费补贴、企业出资、党员捐赠等方式,目前共筹集资金达100万元。其中,区委两新工委直管点政策补助10万元,保障了行业党委的有效运行。

  “有了人员和资金,我们利用口腔医院培训场地、党建活动室等党建资源,为行业内党员职工提供各具特色的红色党建阵地,开展党建阵地标准化建设。”口腔行业党委书记陈希柱表示。目前,口腔行业党委8个支部已建成党建活动阵地12处,总面积达450余平方米。特别是行业党委出资50万元,新购“口腔公益巡诊车”一辆,成为车轮上的流动党建阵地。现今已开展公益巡诊60多次,惠及群众730多人次。

  基础要素的健全建立,旨在充分发挥党组织政治引领作用,把两新党建的政治责任落在“最后一公里”上。此前,党委制定支部书记、党员培训计划,定期组织开展专题党务知识和理论学习,先后举办各类培训班5场次。特别是江北区口腔医院党支部推出了“五个一”学习法,即每名党员一份学习计划、每月一次集中学习、每月一次党课辅导、每人一篇学习心得、每季度一期学习评比。通过这些举措,切实加强政治引领,坚定政治立场。

  “红色脉搏”与企业发展共振

  当前,非公企业党组织如何发挥实质作用,真正成为企业所需要、党员所欢迎、职工所拥护、经营者所支持的党组织,是两新党建工作的一个重要课题。

  “行业党建‘链式’工作法的实施,契合非公党建工作要求,适应当前民营企业发展新需求。并在提高行业专业协作化水平、加强行业专业人才招引和打造企业文化方面显现出巨大效益。”江北组织部相关人士指出。

  据悉,通过实施“链式”党建工作法,实行“行业打包”抓党建,协调推进上下游企业供需互补、同类型企业错位发展,引领全产业健康快速发展。据了解,2017年,宁波国际牙科产业园区总产值达3.5亿元,同比增长32%。

  企业文化是一个企业的灵魂,党建的加入又为企业文化注入“红色动能”。(通讯员 董斌)