2018年宁波五龙潭山水旅游节暨“半山伴水”杯自行车爬坡赛6月10日在宁波海曙区龙观乡开幕。本次旅游节推出自行车爬坡赛、露天轰趴派对、旅游小镇会客厅等活动。据悉,五龙潭山水旅游节已经连续举办数年,它不仅是一个传统的旅游节庆,更是一个体现龙观山水人文与风土人情的载体,充分展现龙观乡悠久的历史、灿烂的文化、浓郁的风情和淳厚的民俗。

  随着一声彻响山间的发令枪,“半山伴水”杯自行车爬坡赛开始,来自全国各地的330位自行车骑行爱好者从五龙潭三期广场出发一路上行至观顶湖平台。爬坡赛全程19公里,其中60%以上的路段为盘山公路,对骑友来说,既是车技的较量,更是耐力的比拼。主办方根据不同骑友的身体素质,将比赛分为竞技组和骑游组。

  “虽然路远了一些,但是山间赛道对我们很有吸引力,从起点到终点,沿路都是风景,比起比赛的结果,我更享受过程。” 来自上海的自行车爱好者徐先生说。

  据龙观乡党委书记陈健雄介绍,近年来,龙观全面贯彻落实全域旅游发展战略,在宁波市乡村全域旅游示范区和浙江旅游风情小镇创建过程中,五龙潭国家AAAA级景区继续焕发生机,青云峡漂流火爆宁波盛夏、半山伴水旅游度假区项目即将开放、总投资约2500万元的玻璃栈道桥项目也将登陆龙观……此次旅游节还邀请了国内专家,学者齐聚龙观乡,为旅游产业发展出谋划策,整合市内外各种资源,大力促进生态农业文化旅游产业深度融合,推动龙观乡未来经济更好更快的发展。(通讯员 朱燕君 李名禾伊)