近年来,民宿已成为最热的旅游业态之一。从城市到农村,这个旅游新宠受到越来越多人的关注。日前,东钱湖一家别具一格的民宿——官驿湖居“倒影民宿”悄然上线,与众不同的是,它还将是一家全程自助的智慧民宿,从预订、入住到结款、退房,都可“一手掌握”。

  “继共享之后,无人概念也迅速应用。国内也有了一些无人酒店,但真正意义上的无人值守民宿其实还没有,整个地区成规模来推更是没有。民宿体量更小,管理更活,特色更加鲜明。东钱湖作为首批国家级旅游度假区,民宿经济方兴未艾,有这个优势来做这件事情。住宿业都希望通过酒店管理系统、网络分销系统等尽可能掌握自己的大数据,民宿恰恰在这方面是短板,而作为旅游度假区实际上也是受制于人的;另一方面,住宿业的信息化也特别依赖全国性权威性的身份认证系统。这个项目的最大难点和最大意义就是构建旅游数据、信用数据和身份认证数据之间的桥梁,打通数据孤岛,为游客、民宿经营者以及行业管理者同时创造便利。用智慧来推动优化体验、打造品牌,节省时间和人力,前台可以提供其他的增值服务、个性服务,甚至可以不要;还可集成其他智能客房技术。过去住店至少要跑前台两次,以后一次也不用跑了。”东钱湖管委会智慧建设有关负责人告诉记者。

  据悉,该项目是东钱湖“六争攻坚,三年攀高”行动特色项目之一,计划于今年国庆黄金周前正式投用,首期在倒影民宿配备,下步可涵盖整个旅游度假区的“钱湖居”系列民宿,届时将为宁波“智慧+旅游”增添新亮点。