图为宁波海关查货侵权俄罗斯世界杯足球。赵翊凯 摄图为宁波海关查货侵权俄罗斯世界杯足球。赵翊凯 摄

  中新网浙江新闻6月21日电(记者 李佳赟 实习生 项菁)当前,2018俄罗斯世界杯“硝烟正浓”,然而世界杯相关商品的知识产权也不断遭遇“侵权之战”……6月20日,宁波海关查获一起涉嫌侵犯世界杯商标专用权案件,查获出口侵权“RUSSIA2018”足球2000个。

  据悉,该批货物共申报了4个品种。宁波海关查验关员在开箱查验时发现,其中所申报的足球均印有大力神杯图案和“RUSSIA2018”字样,共计2000个。经联系“RUSSIA2018”商标权利人国际足球联合会,确认该批足球未经授权,均为侵权货物。

  目前,这批足球已被依法暂扣。

  自中俄海关2018年知识产权保护联合执法行动开展以来,宁波海关已查获侵犯俄罗斯世界杯相关侵权商品案件27起,查扣相关侵权货物约14.2万件,案值约178.8万元,涉及RUSSIA2018、FIFA WORL DCUP、2018俄罗斯FIFA世界杯官方会徽、HYUNDAI、ADIDAS、VIVO等知识产权。(完)