入夏以来的第二波高温骤然而至,今天,宁波最高温度直逼38℃。在室外工作、活动的市民,没有做好防护工作,很容易出现中暑乃至热射病等情况。今天上午,宁波市二院急诊科连续收治2名热射病患者。

  顶着太阳跑步摔倒在终点线上

  大汗淋漓、神志不清、体温41℃……40多岁的张女士是被跑友们送到宁波二院急诊科的,入院时情况就已经很严重了。

  平日里,张女士身体很好,是位运动达人,曾经参加过百公里越野跑、铁人三项等。今天上午,8点多,张女士跟跑友们约好在宁波姚江两岸附近跑步,距离只有6公里。这点运动强度,对她来说不在话下。

  虽然今天气温很热,家人说,最近张女士也没有过度疲劳,身体状况良好,所以还是参加了这次跑步活动。

  就是这样,在跑步中途,张女士曾跟同伴说,感觉有点累,但她还是坚持到了终点。不曾想,刚过终点人就趴倒在地上。“根据病人送院时的情况已经是热射病了。” 宁波市二院急诊科主任医师刘鹏说,今天室外温度高、湿度高,本身就会影响机体的散热;在这样的环境下再进行剧烈运动,体内产热过多,就可能诱发热射病。

  无独有偶,前天下午,余姚人民医院也收治了一位74岁的热射病老人。由于老人上山砍柴昏倒在山里,家人发现得比较迟,目前人还处在昏迷状态。

  “热射病是夏季常见的危重症,容易导致多器官功能衰竭,死亡率较高,治疗难度大。” 刘鹏说。

  一连喝了五瓶水 送院时全身抽搐

  然而,这两天高温来的猛,很多人还没有防暑降温的意识。除了热射病,宁波多家医院接连收治了多起热痉挛、以及严重中暑患者致急性肾衰的患者。

  今天上午8点多,30岁的王先生也被送到了二院急诊。

  原来,王先生在建筑工地工作,早上高温作业感到特别累,于是到阴凉处休息。坐着休息,他一连喝了5瓶近2500毫升的水,没多久人更加不舒服了,甚至出现了全身抽搐。工友们发现后,赶紧送往医院。

  “高温环境下,特别是已经出现中暑症状,肌体已丢失水电解质,短时间大量饮用白开水其实是大忌。像王先生这样短时间饮用大量纯水,未同步补充电解质,加速体内的电解质紊乱,进而导致乏力、肌肉痉挛等症状。临床称为热痉挛。” 刘鹏说。

劳作一天热出急性肾衰劳作一天热出急性肾衰

  6月25日晚上7时许,54岁的建筑工人陈师傅在工地上连续工作9小时后,突然出现头晕、昏厥、四肢抽搐等症状,被工友紧急送入鄞州二院急救医学中心抢救室。入院时,陈师傅整个人看上去大汗淋漓,却不时打着寒颤,身上的衣物都已被汗水浸透。

  抢救室护士见状,立即为其测量了体温和血压,发现陈师傅体温倒不高,但血压有些偏低(87/64 mmHg)。很快,血液生化检查的结果也出来了,陈师傅的血肌酐值高达227umol/L(正常值为59-104umol/L)。

  是中暑引起的急性肾衰!医护人员迅速为陈师傅开通静脉通路,并进行大量补液、补充电解质治疗。约1小时后,陈师傅的不适症状明显好转,但由于存在急性肾损伤,随后转入急诊内科病房进一步观察、治疗。

  而昨天晚上一前一后被送入鄞州二院抢救室的还有29岁的小曹,他也是因为在高温下持续工作出现中暑抽搐症状。好在他的症状相对较轻,经过补液治疗后已无大碍,当晚就已出院。

  鄞州二院急救医学中心副主任王后兴介绍,高温环境下,由于人体大量出汗,如果没有及时补充水分,身体就会严重脱水,血液极度浓稠,肾脏血流减少,从而导致肾脏损伤。鄞州二院急救医学中心每年都会收治几例严重中暑致急性肾衰的患者。

  防暑降温注意补水

  专家提醒,高温场所工作人员以及老年人、孕产妇、婴幼儿等特殊人群一定要做好防暑降温的准备。最好避免长时间在高温、通风不良环境下从事强体力劳动或剧烈运动,如果一定要在高温下工作,建议多喝含盐饮料补充水和电解质,多吃新鲜果蔬,并备好十滴水、藿香正气水等药品,以防应急之用。 一旦发生恶心、心慌、意识不清、抽搐等中暑症状,应立即采取浇水、敷冰等物理降温措施,并且将患者转移到阴凉、通风处,口服淡盐水或含盐的清凉饮料,一般休息后即可恢复。如果不能缓解,尤其是出现恶心、呕吐、持续少尿、尿色变深等症状,务必引起警惕,及时到医院就诊。

  (本文图片由宁波第二医院提供 )