宁大附院多科会诊,正在进行中宁大附院多科会诊,正在进行中

  全省最多跑一次改革已进入深水区。让患者最多跑一次的号角,已在医疗卫生系统全面吹响。

  让急危重病患者和其家属“最多跑一次”,尤其迫切。宁波大学医学院附属医院急诊重症科,借“最多跑一次”改革东风,主动作为,自我革命,提升服务,为急危重病患者提供“一站式服务”。这一创新之举,引来一片叫好声! 

  现场——

  6月21日18:20分,一阵急促急救警报声,呼啸而来。在宁大附院急诊室门口,嘎然而止。

  车上,推下来一名多伤患者,女性,57岁。随行急救医生初步诊断,该患者因为外伤导致浑身多处骨折,呼吸衰竭,生命垂危。

  医院急救团队联合麻醉科、口腔科、脊椎外科、介入科、胸外科、影像科等多科室核心骨干,早已待命。患者一进医院,立即开通绿色通道,启动“一站式”急诊抢救,收住急诊ICU病房。

  麻醉科医生用气管插管,口腔科医生紧急清创缝合止血。切开气管,考虑寰枢椎半脱位,脊椎外二科主任陆建猛和影像科医生徐裕紧急会诊,指导手术体位,手术成功,呼吸机内固定,患者病情趋于好转。

  接着,患者左侧胸腔积液,左侧锁骨骨折,胸外科立即给予左侧胸腔闭式引流治疗,左侧上肢动脉搏动消失,但患者右侧上肢搏动正常。现场,影像科、介入科多位专家会诊,很快稳定患者病情。患者的神志慢慢恢复清醒。

  整个急救过程,患者实现一站式治疗,家属跑动次数大量减少,避免的以前患者进急诊,家属需要跟着挂号、缴费、检查等来回跑。

宁大附院急诊科启动专科会诊,开通一站式服务宁大附院急诊科启动专科会诊,开通一站式服务

  宁大附院急诊科以急诊医生为主导,多科联动,自我革命,为和死神赛跑的患者赢得了宝贵的时间,重获新生,也让患者家属少跑动,增添了许多人性化的服务。

  “最多跑一次”宁大附院的“急诊样本”,赢得患者及其家属的好评。

  改革突破—— 

  宁大附院急诊科、重症科借“最多跑一次”改革东风,充分发挥党员的先锋模范作用,不断提高主动服务意识,提升服务品质,减少患者及其家属跑腿次数,改善患者就医体验、获得感、满意度。主要做了以下改革:

  急危重病患者的“一站式服务”。患者入院,预检分诊,进入抢救室,急诊医务人员立刻病史采集,体格检查得出初步诊断。多学科联合会诊,危重患者直接入住ICU。全过程一站搞定,患者不需要被推送到医院各个科室之间,来回折腾。

  医护人员主导,家属或患者配合的新急诊就医模式。患者进入“一站式”诊疗的急诊流程后,整个过程由医护人员主导,护工参与,家属配合。患者减少不必要的折腾,赢得宝贵的救治时间;也为家属减少无序跑动环节,减少焦虑,提升了获得感和满意度。

  “我们将紧紧围绕’最多跑一次’改革,尽快疏通就医流程,优化就医体验感,多科室联动,救治患者疾苦。”宁大附院急诊科副主任甘永雄主任医师说。

介入科紧急手术支架覆盖创伤性动脉瘤介入科紧急手术支架覆盖创伤性动脉瘤

  [浙江新闻+]

  宁大附院急诊EICU的进阶之路 

  宁大附院急诊重症监护病房(EICU)成立于2016年11月份。是一家拥有一流的诊疗技术和先进的医疗设备,能及时提供系统的、高质量的医学监护和救治技术的急诊重症监护治疗中心。 

  EICU拥有床位7张,实行全封闭式管理,除了能够提供准确的生命体征监测外、亦可实施有创的床旁血流动力学监测,实施呼吸循环支持技术、气管切开技术、床旁纤支镜治疗技术、血液净化技术(目前血透护士操作)、可为各种急危重症患者提供及时有效的抢救和治疗。自EICU成立以来, 收治各种心脑血管急危重症、心肺脑复苏术后严重创伤及多发伤、各种中毒、各类休克、严重感染、多脏器功能障碍教授综合症等各类急危重症患者。尤其在心肺复苏后的综合治疗、各种中毒、脓毒症、MODS等疾病方面交流积累了较多的临床经验。

  临床开展,科研并驾齐驱,近年在核心期刊发表论文10余篇,完成并参与多项市级课题、宁波大学校级课题,做到紧跟新业务进展,使科研促使学科建设发展。

  宁大附院EICU是一个年轻、充满朝气的团队,是一个不断开拓进取的团队,他们借“最多跑一次”改革的东风,在院领导的关心和指导下,自我革命,创新突破,更好的、更用心的服务广大患者。

  (图片由宁大附院急诊科提供)