6月28日中午,在余姚市兰江街道邵家村,炎炎烈日烘烤下,一群电力工人顾不得早已被汗水湿透的衣衫,正在加紧安装更换新形变压器。

  大热天里,为了尽量减少变压器增容带来的停电影响,电力抢险队的员工六点不到就从单位出发,提早到达施工现场。7点30分对外公布的停电时间一到,就抓紧时间干活。“施工人员都还没有吃午饭,就想着快点送电,老百姓可以早点用上空调、电扇。”

  据介绍,邵家公变去年夏天负载率就将近达到顶点。今年进入夏季以来,尤其是近日的高温天,如不及时将原来只有容量200千伏安的变压器更换至400千伏安,根本无法保障周边66个居民和企业用户的正常供电。在连连接到跳闸告急后,该公司带电作业班工作人员兵分四路奔赴邵家村、泗门镇等多个告急点持续高温奋战。

  在泗门镇10千伏海涂C244线五海联线5号电杆施工现场,只见带电作业车举起长长的臂膀,将身穿绝缘服的边云云和傅文斌送到了与带电导线同一高度的15米高处。顶着38度的高温,站在不足1平方米的作业斗内,炽热的30分钟里,他们有条不紊地完成了跌落式熔断器引线带电搭接操作。

  返回地面,当身上的绝缘服脱下来时,边云云和傅文斌里面的常规工作服早已湿透,接过同事递来的水,猛喝了两瓶才算缓过劲儿来。“这一次带电作业确保了1496户低压用户和76个公变用户在高温天里正常用电。我们班组即将有新的9名同事加入,这个夏天我们将进一步加大开展带电作业的力度,确保炎炎夏日里,居民可以畅享清凉。”带电作业班班长宋超介绍,今年上半年该班组共进行带电作业次数236次,比2017年全年工作量还多30余次,总计减少停电时户数23400余户,多供电量达到260万千瓦时。