随着全省上下“最多跑一次”改革进入深水区,许多领域成效明显,群众办事方便很多时。

  然而,挂号排队、检查排队、取报告排队、等床位排队……当前,群众看病就医仍然存在许多痛点,城市大医院看病难、基层医疗服务能力弱。

  这一次省里将“最多跑一次”撬向了老百姓最为关注的看病就医的问题。并且一周内,全省连开两场医疗领域“最多跑一次”大会。

  前段时间,宁波也召开的全市深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革推进会。将矛头直指百姓看病就医过程的不便问题。坚持以人民为中心的发展思想,以让群众看病就医“就近跑”“少跑路”“不跑路”为目标,以改善城市大医院看病难和提升县域医疗服务能力为重点,从群众就医“关键小事”做起,着力优化服务流程、改进服务方式、提升服务绩效,到2020年,形成诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适的医疗卫生服务新模式。

  为了积极推进“最多跑一次”宁波推出了10大举措,重点推进看病少排队、付费更便捷、检查少跑腿、住院更省心、便民惠民服务更贴心、急救更快速、配药更方便、母子健康服务更温馨、转诊更顺畅、“互联网+医疗健康”服务更普及等十大改善医疗卫生服务项目,件件都是“关键小事”,向群众看病难、看病烦的“痛症”精准开方。

  并且对这10大项目还设定了2个明确的时间节点,分别为今年6月和今年12月。同时,每个县都要确定1家县级医院开展改善医疗服务工作示范。

  今天下午宁波市卫计委正式对外公开这十大举措,下面我们就一起来看看1十大举措具体实施项目:    

(本文照片由王波摄)(本文照片由王波摄)