28日晚上,央视新闻联播出现宁波元素。在一段长达2分多钟的视频中,主持人向大家介绍了一件建党时期的珍贵文物和它背后父子两代守护初心的故事。

  这就是我们所熟悉的宁波籍共产党员张人亚的故事——

  在中共一大会址纪念馆,有一本出版于1920年、中国现存最早的共产党宣言中文译本,它之所以得以留存至今,是因为中国共产党早期党员张静泉和他的父亲两代人,冒着生命危险守护和珍藏下来的。张静泉又名张人亚,于1922年11月加入中国共产党。

  1927年“四一二”反革命政变爆发后,张人亚冒着生命危险,将一大包党的珍贵书报文件秘密送回自己的老家宁波霞浦镇霞南村,交托给自己的父亲张爵谦保存。从此张爵谦老人就成为这批珍贵文件的守护者。

  “然后他对外宣称,他的儿子人亚找不到了,十有八九去世了。然后在他们村子后山买了一座坟墓。张爵谦老人把这包东西用油纸层层包裹起来,悄悄地放在这个衣冠冢中。”视频中,中共宁波市委党史研究室党史处处长刘士岭解释道。

  张爵谦老人日夜盼望着与儿子重逢,并把这包文件亲手交还给他的那一天,可一直盼到全国解放,张人亚却始终杳无音讯。1951年,年事已高的张爵谦老人请人打开了儿子的空坟,将文件取出捐献给国家。

  “总共有36件,一级文物有20多件,比如说共产党宣言中译本、中共二大的决议案、中国共产党第一部党章。”刘士岭说道。

  2005年,在张爵谦老人过世多年以后,一直不曾放弃寻找张人亚下落的亲属们,偶然发现了这篇刊登在当年瑞金中央苏区出版的红色中华报上的悼词。原来,自1927年辞别父亲后,张人亚曾先后在上海、芜湖等地从事党的秘密工作。1931年,赴瑞金成为中央苏区出版事业的负责人。1932年12月23号,张人亚在外出检查工作时积劳成疾,因病去世,在这份悼词中,张人亚被称为最勇敢坚决的革命战士。