7月3日上午,宁波尤维包装制品有限公司的委托人王先生早早来到杭州湾新区行政审批服务中心办理营业执照,让他想不到的是,现场市场监管窗口的工作人员在看了他的申报资料后,却又把他引到了一台类银行ATM机的机器前,随后,在工作人员的指导下,王先生完成身份校验、人脸识别、数据采集等步骤后,仅10多分钟就拿到了自己的营业执照。事后,王先生由衷感叹:“真想不到,营业执照也能自助办理。真是太方便了。”

  近日,“最多跑一次自助服务终端机”陆续在宁波各地开始启用,市民不用到窗口排队,只需带上身份证等必备材料,便可通过该终端机实现营业执照的全程自助办理。这标志着宁波便利化登记改革又向前迈进了一步。

  细看这台跟银行ATM机相差不大的自助终端机,功能十分强大。

  “基本涵盖了名称申报查询、企业设立登记、执照自助打印等功能,是集人脸识别、语音提示、摄像摄影于一体的现代化专业设备。”颁发出首张自助式打印营业执照的江北区市场监管局相关负责介绍说,群众可以在终端机上体验全新的快捷自助办照方式,享受到机器智能化办照服务,真正做到一站式受理、一站式办结,实现办理营业执照“最多跑一次”。

  值得一提的是,该自助服务终端机还贴心配备了全程语音提示以及五分钟操作指南视频,全面保障办事群众的无障碍操作。申请人只需根据自助服务终端机的提示,录入已核准通过的企业名称,再按照提示录入登记内容,并通过人脸识别系统,提交股东身份证明等必备材料,即可完成企业申报并同步上传到市场监管审核内网,市场监管的工作人员在收到申请后会第一时间会对材料进行审核,并将结果反馈给申请人,审核成功后,申请人凭借提取码或身份证,便可在自助终端机上实时自助打印营业执照。

  宁波市市场监管局相关负责人表示,目前,宁波各地市场主体量大且发展势头强劲,此次通过推广启用该终端系统,不仅为市民开辟更高效、便捷的智能商事登记申办渠道,也将有效缓解各地市场监管登记窗口“业务多、排长队”的困境。

  (图片由宁波市市场监管局提供)