中新网浙江新闻7月3日电(记者 李佳赟 实习生 项菁 通讯员 张淑蓉 颜奇)日前,宁波市政府正式下发《宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市推进“证照分离”改革试点工作方案的通知》(以下简称《通知》),明确在镇海区、北仑区、高新区、大榭开发区和杭州湾新区5个地区正式开展“证照分离”改革试点。

  宁波市市场监管局行政审批处相关负责人介绍说,“证照分离”改革,实质在于减少企业领取营业执照后的行政审批事项、简化审批手续,重点解决“办照容易办证难”“准入不准营”等问题。

图为宁波市海曙区行政服务分中心市场监管窗口 宁波市市场监管局供图图为宁波市海曙区行政服务分中心市场监管窗口 宁波市市场监管局供图

  据了解,早在2014年6月4日,国务院就下发了《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》,部署开展“先证后照”改“先照后证”改革。但在改革推进中,仍有不少企业反映,即使先拿到营业执照,在没有相关主管部门许可的情况下,企业还是无法正常运行,要求进一步取消或减少许可的“呼声”有增无减。

  2015年12月16日,国务院常务会议审议通过了《关于上海市开展证照分离改革试点总体方案》,决定在上海浦东新区率先开展“证照分离”改革试点。

  随后,2017年下半年和今年初,国务院《关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》和浙江省政府《关于印发浙江省推进“证照分离”改革试点方案的通知》相继出台。

  “宁波正是根据这两个上级文件的精神,拟定并出台了具体的工作方案。”据宁波市市场监管局相关负责人介绍,按《通知》规定,宁波将对98项改革事项分情况按以下5种方式进行改革,比如直接取消审批,实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动;由审批改为备案,企业将相关材料报送政府有关部门后,即可开展相关经营活动,政府部门不再对备案材料进行核准或许可等。

  “本次‘证照分离’改革共涉及宁波21个部门(单位)的98项审批事项,其中,直接取消审批的有4项,由审批改为备案的2项,实行告知承诺制的21项,提高透明度和可预期性的37项,强化准入监管的34项。”该负责人表示。

  据介绍,通过这些“证照分离”方式,可推动取消或减少更多的行政审批事项,并由此推动形成完整的事中事后监管体系,进一步落实“谁审批谁监管,谁主管谁监管”责任,加强部门之间的业务协同、执法联动和社会共治,构建起“一处违法、处处受限”的信用监管和联合惩戒机制。

  另外,《通知》还明确了改革试点的工作目标、工作原则、具体改革任务及责任单位和完成时间节点、督查落实机制、工作要求等内容。(完)