“这些不同颜色的方块是什么意思呀?”“这些线路是通到哪去的?”7月4日上午,在宁波鄞州供电公司十楼调控大厅内,来自堇山小学四年级三班的29名同学正围着工作人员孙斌叽叽喳喳地询问着。这些小朋友是来参加此次鄞州供电公司举办的“电力安全行”活动的,作为暑期前的最后一堂课,同学们兴致勃勃,一大早就出发来到了供电公司。

  在调控大厅内,孙斌介绍了变电站是如何把电“变”到自己家的,以及调控人员的日常工作内容,大显示屏上纵横交错的线路一下子吸引了小朋友们的注意,面对着不熟悉的电力知识,他们变成了“十万个为什么”,层出不穷的问题让工作人员们哭笑不得,全都一一耐心地作了解答。参观完调控大厅,他们又来到了张霁明劳模工作室,工作室内先进的设备让小朋友们赞叹不已,纷纷上手体验起来。

  随后大家又来到了一楼供电营业厅,在讲解员袁挺挺的带领下,小朋友们熟悉了办电业务流程,在互动体验区,他们都兴奋地玩开了,一会拿起桌上的ipad查看电力APP,一会又研究上了电力沙盘,讨论着是风能厉害还是太阳能厉害,营业厅内一片欢声笑语。等来到张亚芬工作室,听着张亚芬的爱心故事,原本吵闹的人群渐渐安静下来,一张张小脸上充满着感动与钦佩,大家纷纷表示要向张阿姨学习。

  接着大家又乘车到了下一站——高技能人才创新工作室。讲解员林志龙给同学们详细介绍了带电作业内容并展示了各种工器具和创新成果,“听妈妈说她小时候经常一周停电两三次,现在不停电了,原来都是电力叔叔的功劳。”胡睿祺小朋友感慨地说道。为了体验带电作业人员的辛苦,小朋友们还试穿了工作服和绝缘手套,闷热的天气加上不透气的衣服,一下子就闷出了满头的汗。

  “叔叔辛苦了!”这是同学们说的最多的一句话。

  最后,“电阿姨”王丹丹给小朋友们上了一堂难忘的电力安全课。“哪些能源能转化为电能?”王丹丹一抛出问题,大家都立即纷纷举手。“风能,太阳能,水能还有火能!”郑奕琛小朋友一下子抢答了出来。其他小朋友也不甘示弱,抛出来的问题都被他们一一解答了。“出门前三分钟关闭空调最省电,电视看完后待机状态还是会费电,一定要关闭电源……”许多的省电小窍门让同学们听得津津有味,都表示回家要当“小老师”再教给爸爸妈妈。

  活动结束后,小朋友们三三两两聚在一起讨论着今天学到的电力内容,还有人拿出纸笔画出了心目中的“电叔叔”和“电阿姨”。