在炎炎夏日里感受一场“清风”拂面,在莲花盛开中接受一次“话廉”洗礼,近日,镇海区依托宁波植物园“莲”资源,以“莲”为引,以“廉”为题,举行“清廉镇海•你我同行”廉文化主题月活动,成为镇海廉政文化建设路上一道独特的风景线。

  “予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”“持恒健身、勤俭建业”“传家两字,曰读与耕;兴家两字,曰俭与勤”……走进植物园3号门,来自北宋理学家周敦颐的《爱莲说》和镇海本地的家风家训映入眼帘,为参观者带来一阵“清风”。一路前行,植物园将清新的自然景观与镇海特有的历史文化巧妙结合,开辟了一条廉元素的自然文化旅游专线。

  最惹人注目的是专线上一株株盛放的莲花,以中通外直、不蔓不枝之姿玉立在绿叶之中,散发芬芳,引得往来游客不时拍照、驻足欣赏。“世人都学莲花品,官自公允民自安。”一名来自机关单位的参观者赏花游廉,感悟道,“融廉于景、润物无声,这样的廉政教育方式很特别,也值得我们深思,时刻提醒自己在工作中要做到廉洁自律。”

  据悉,此次“清廉镇海•你我同行”廉文化主题月活动将持续至8月底,通过“游廉、观廉、助廉、话廉”的多样形式,引导党员干部强化廉洁意识,在全社会营造崇廉向上的浓厚氛围。

  (本文图片由通讯员郑纪轩提供)