从7月1日开始,宁波奉化区境内普降暴雨。7月4日傍晚18时许,奉化区溪口镇上山村上山大桥下有施工队被洪水围困,3人被困于洪水包围的“孤岛”内。经过一个多小时的多次营救,受困3名工人终于安全脱险。

救援正在紧张进行中救援正在紧张进行中

  18时08分,消防官兵到达事故现场后,发现该3名工人被困位置地处河边,由于连日来强降雨,上游水面不断上升,水位超过警戒线。因危桥改造3名施工人员当时趁天气尚好抓紧施工,不料暴雨突至准备收检但收拾到一半水位上涨速度过快,就被困住了。

救援正在紧张进行中救援正在紧张进行中

  被困人员所处位置距离岸边近20米,此时还不断下雨,水流湍急,洪流中还夹杂了大量的泥石、树枝等杂物,不断冲刷“孤岛”,“孤岛”四周泥土不时被洪水冲走。虽然被困者所处地势较高,暂无生命危险,但由于被困者已经被困长达近两个小时,加上天气情况不断恶劣,降雨量还未减小,洪水还在不断上涨,被困者所处的位置有可能被洪水淹没。

  做好救援准备后,6名消防救援人员着水域救援服横渡桥下钢架支撑点,利用水流递送绳索、救生衣、腰带搭建救援通道。搭建好救援通道后,通过搭建的救援通道进行人员安全转移。经过一个多小时的紧张救援于19时25分被困人员依次被救出,无人员伤亡。

  (本文图片和视频均由通讯员陈唐提供)