前阵子,郑州空姐乘坐滴滴顺风车遇害事件,对网约车市场乱象再次敲响了警钟。一时间,各地对网约车合规运营的呼声越来越强烈,对行业监管也提出了更高要求。

  近日,记者从宁波市交通委、宁波市客管局获悉,为规范宁波市出租汽车行业运输市场秩序,保障群众出行安全,7月3日起,市客管局抽调各区县(市)运管部门11个稽查中队共计40余人,联合水陆治安分局在火车站、机场等区域开展出租车非法营运联合整治行动,市出租汽车协会及市区30家巡游出租车企业负责人配合执法。

  截至目前,此次联合整治行动累计出动稽查人员约240余人次,共查到未取得网约车运输证和未取得网约车从业资格证的违法行为88起,其中滴滴平台违法车辆和人员占到95%。

  据悉,接下来,宁波将按照每辆1万元处罚标准对所属网约车平台公司进行处罚,同时对拒不配合检查的司机,也将给予处罚。宁波市交通运输部门相关人员表示:“下半年,宁波将继续保持打击非法网约车高压态势,围绕车站、机场等客流集散地持续开展整治行动,重点打击未取得《网络预约出租汽车运输证》和未取得网约车从业资格证从事网约车经营服务等违法行为”。

  根据宁波市客管局公示的信息,目前在宁波取得网约车经营许可证的平台公司有9家,办理车辆运输证的车辆超过了4000辆,合规人员4500余人。今年来,全市共查处非法营运网约车733辆,完成行政处罚507辆。