万物智联时代,只要嵌入一个微型感应芯片,物体就会和人一样“说话”“思考”;再借助无线网络技术,人与物、物与物之间就能实现“沟通交流”。

  近日,“物联网”在宁波的发展又迎来了一个里程碑式的时刻——移动宁波分公司方面宣布,截至今年6月底,其物联网用户已经突破800万。这意味着这一用户数已经超过的宁波市的常住人口及宁波移动近800万的通话用户数,在当地实现“物超人”。

  浙江把数字经济视作“一号工程”来抓,发展数字经济,助推实体经济与传统产业数字化转型成为宁波经济的新使命与新机遇。如今,远程抄表、智慧井盖、网联汽车、安防监控、资产追踪……在宁波,这些智能应用已为人们所知所用,而最近一批智能烟感、智慧环保、居家养老等新兴物联网应用又呈爆发式增长,在各公共领域和垂直行业中大显身手。

  支撑起这张“人物互联、物物互联”的智慧大网,正是以蜂窝物联网(NB-IoT)为代表的新一代网络技术,并具备广覆盖、低功耗、大连接、低成本等特点。

  全球制造业正处于革命的风口浪尖,宁波在发展智能制造和工业互联网方面,有着更为迫切的需求。面对新形势,宁波移动全力推动物联网与当地传统制造业的深度融合,打造了智能无人港、智能汽车、智能家电(家居)、智能装备、数字化车间、智能工厂等一批创新应用试点,助推宁波传统产业智能化转型升级。

  在交通领域,与宁波海关合作推进一带一路“关铁通”项目的实施,通过物联网智能锁,实时定位火车集装箱内货物位置、集装箱开关等信息,加快货物出口至中东和欧洲的通关速度,实现货物运输的安全管理;

  在家电领域,通过为普通家电设备装载物联网卡及模组、接入云平台等智能化升级改造,实现咖啡机、洗衣机、空气净化器、净水器等家电状态的实时采集和远程控制,推动慈溪小家电市场的全面智能化转型;

  在车联网领域,依托中国移动5G联合创新中心,通过搭建5G外场测试网络,发挥5G超大带宽、超低时延等优势,推进智能网联汽车技术应用和相关标准研究,引领打造安全、便捷、高效的城市运输体系;

  在工业领域,结合江北工业物联网产业园对高效制造管理和工业本身智慧物联的要求,帮助园区内硬件开发、嵌入式开发、应用软件开发、智能终端制造等各类企业进行物联网开发和应用,最终提高开发效率、降低开发成本,塑造未来核心竞争力……

  连接驱动发展。中国移动宁波分公司总经理姚志坚表示,下一步将实施“大连接”战略,在宁波加快创新驱动转型发展,持续开展5G测试网络建设,深化基于5G的应用试点,以5G赋能物联网,充分释放物联网创新应用的巨大潜力。