中新网浙江新闻7月4日电 (徐小勇 张立峰)2016年6月,浙江省宁波市获批成为全国首个国家保险创新综合试验区。4日下午,宁波市金融办副主任王勉在宁波国家保险创新综合示范区建设两周年媒体见面会上表示,试验区落地两年来,宁波市已推出保险创新项目95个,在全国领先。

宁波国家保险创新综合示范区建设两周年媒体见面会现场 通讯员供图宁波国家保险创新综合示范区建设两周年媒体见面会现场 通讯员供图

  据介绍,在试验区建设实践过程中,宁波市创新提出了“保险+”的实施战略,全面确立保险在经济社会发展中的角色地位,协调发挥经济补偿、资金融通与社会管理三大功能,把保险运用于经济发展的全领域、社会治理的全过程和民生改善的全方位。

  “用最小的成本获得最大的公共安全保障。”宁波市金融办副主任王勉介绍,在服务社会治理体系和治理能力现代化方面,宁波以问题为导向,开拓社会治理新思路,充分发挥试验区先行先试的优势,将保险作为风险应对、管理和防范的有效手段,为促进政府职能转型、完善社会治理体系提供实践经验。

宁波市金融办副主任王勉介绍情况 通讯员供图宁波市金融办副主任王勉介绍情况 通讯员供图

  保险在助推宁波经济社会发展、服务社会治理中的价值得到进一步彰显。全国首创医疗责任保险覆盖宁波全市所有公立医院和村级卫生室,使该市医闹”现象大幅度减少,“宁波解法”有效提高了矛盾化解效率,为构建和谐医患关系开出了“良方妙药”。巨灾保险实施三年,已累计向16万户居民家庭支付台风救助赔款9500多万元,数以万计的受灾群众得到救助,起到了惠及民生的良好效果。

  在住房安全管理领域,目前已实现宁波全大市城镇老旧危房综合保险全覆盖,以及50%以上农村老旧危房的综合保险覆盖,保险机构成为政府公共安全管理的帮手和“眼睛”。在司法保障领域,在全国率先试点司法援助保险,为司法案件“执行不能”这一全国性难题探索破解之路,缓解司法救助的困境,并将在今年年底之前实现全大市覆盖。

记者提问 通讯员供图记者提问 通讯员供图

  同时,宁波还树立打造保险“全产业链”的理念,通过打通延伸保险前后服务环节,形成保险业与相关产业协同创新、集群发展的格局,力争成为全国首个“保险型城市”。

  2018年上半年,宁波市在全国率先推出了全域旅游综合保险、城市道路桥梁综合保险、突发性地质灾害保险等全国首创项目,更加全面地将保险嵌入到治理体系中,实现社会治理能力现代化。

  浙江省金融办市场与保险处处长陈姝表示,当前,浙江全省全面深化改革已经进入纵深推进、多点突破的关键阶段,宁波保险创新的诸多经验,具有制度机制成熟、操作办法管用、社会反响良好的特点,要将推广复制工作常态化,并及时研究解决新情况新问题,使改革试点和探索经验结出更丰硕的果实。

  陈姝透露,浙江省金融办将全力鼓励并指导宁波大胆探索,在政府职能转变、拓展保险服务领域、金融对外开发等方面加大改革力度、挖掘改革深度,建立完善促进保险业创新发展的体制机制。

  未来,宁波将全面构建保险对外开放新格局,探索在宁波建立海外保单售后服务基地;探索在全国率先建立保险大数据信息平台,实现公共信用信息向保险业的数据共享和开放对接;制定保险创新考评办法,引导各保险总公司投入要素资源来宁波建立产品研发和创新基地,打造全国性的保险创新中心。(完)