"你,左手放松。"“你,左手放松。”

  “你,膝盖不要内扣。”

  “你,身体不要起伏。”

  ……

  今天下午,一场击剑训练课在宁波市老年体育中心的宁波全民健身公益技能培训基地剑馆玉博国际击剑俱乐部里拉开了序幕。

  别看只是一场训练课,可场面却热闹的很,吸引众多家长和学员拍照。原来上课的教练来头不小,他们就是2008年奥运会男子佩剑个人冠军、国家击剑队教练仲满和伦敦奥运会女子重剑团体冠军许安琪。     

  自然,作为国家队教练的仲满要求也很严格,面对小学员们一个手势、一个步伐都仔细指导,要求做到位。不仅如此,看到小学员们做的不标准,他还是持剑亲自示范,教他们步伐前移、后退等等。

  看着小学员们学习的样子以及全新的击剑馆,仲满坦言,他全国各地也去过不少击剑馆,像这么好的硬件条件设施的不多。

  然而,正是仲满在2008年北京奥运会上斩获金牌的突破,这项昔日的贵族运动在全中国掀起了一阵风潮,逐渐走进大众,走进青少年。如今越多的青少年加入击剑运动的爱好阵营中,甬城的击剑俱乐部也雨后春笋纷纷建立。

  “我是15岁才开始练习击剑,现在小孩子五六岁就开始接触了。”仲满说,虽然竞技体育和俱乐部还是有差别,但随着俱乐部的铺开,对击剑运动的普及推广都非常好。“以往挑选队员都是要到专业队、体校等地方,以后俱乐部也会是挑选人才的地方。”

  在去年全运会夺冠后,仲满正式退役,不久他的身份转变成了国家击剑队教练员。

  尽管自己曾经取得辉煌,可仲满也直言不讳的说,这些年国家击剑队佩剑整体实力一直被韩国队压着,男女队的世界排名也都是在十多位后。而这半年来,随着新队的逐渐,新人的启用,也取得不错的成绩,就在上个月的亚洲击剑锦标赛上,也斩获了2块佩剑金牌。“作为教练员来说,这次成绩是满意的,现在女子挤进世界排名前六、男子第十。”

  接下来,还有好几场大赛。在仲满眼里,在亚运会上斩获金牌就是自己的小目标。

  本文图片由王波拍摄