日前,宁波市宁海县法院公开开庭审理了一起宅基地使用权纠纷案件,与一般庭审不同,此次审判席上共设置了7个座席,中间三位是穿着法袍的法官,两边分别坐着两名人民陪审员,正在认真聆听双方的陈述,并就案件关键事实,向原被告进行当庭发问。

  据了解,在以往的案件审理过程中,一般由法官与人民陪审员三人组成合议庭,人民陪审员对事实认定、法律适用具有独立表决权。但在司法实践中,专业出身的法官在法律方面有优势,而具有丰富生活经验的陪审员则在事实认定上有优势。因此,新出台的《人民陪审员法》规定,在七人合议庭中,人民陪审员对事实认定部分独立发表意见,并与法官共同表决,对法律适用部分可以发表意见,但不参加表决。这种一定程度上的分职分权,不仅能够提高陪审的可参与性、可接受性以及认同度,更有助于人民陪审员在评议时独立发表意见,使裁判结果更加符合审判公开、公平、公正的要求。

  该院相关负责人表示,人民陪审员来自各行各业,具有丰富的社会经验,其优势在于熟悉社情民意,长于事实认定,能够从一名普通老百姓的视角对案子的事实作出一个直观的判断。同时,人民陪审员来自人民群众,与群众更加容易沟通,也方便开展当事人之间的调解工作。新法出台后,“3+4”的陪审模式,既可以有效发挥人民陪审员在化解矛盾纠纷的优势,又能确保人民陪审员在参与审判中保持相对独立的地位。(通讯员 郑珊珊)