7月5日上午,根据国家税务总局统一部署,继国家税务总局宁波市税务局挂牌成立后,宁波市各区、县(市)的国税局、地税局挂牌合并,全市16家区、县(市)级新税务机构成立,标志着宁波市国税地税征管体制改革又迈出阶段性关键一步。

  改革有力度,服务有温度。宁波市93家办税服务厅已在今年5月1日起全面实现了“一厅通办”涉税业务。在此基础上,全市税务部门进一步提升办税服务集成度,通过增设业务窗口、扩大全市通办业务范围、提供容缺服务、优化导税服务等形式,办税服务整体提升,纳税人获得感满满。全市各区、县(市)级新税务机构挂牌成立后,宁波纳税人彻底告别办税两头跑。“原来办理对外支付业务要进两家门、排两次队,现在税务机构合并了,至少节省了2/3的办税时间,我要为税务机构改革点赞!”挂牌仪式结束后,第一位走进海曙区办税服务大厅的宁波帅特龙集团有限公司应会计连声称赞。

  此外,为便利纳税人网上办税,宁波市电子税务局还发布包含6大类60项涉税业务办税事项“全程网上办”清单,纳税人足不出户便可完成涉税业务办理。“网上税务局为纳税人提供网上服务,内容基本涵盖了目前所有涉税事项,我都不怎么需要跑大厅了,真正做到了足不出户可办理涉税事项,非常方便。”浙江省围海建设集团股份有限公司的税务经理孙铎说道:“特别是跨区域涉税事项报告、报验和反馈的网上办理,我们公司今年的工程项目60多个,涉及全国10个省、20多个县市区,税务机构合并加上全程网上办,极大地节约了我们的办税时间,为工程项目的开展注入了加速度。”

  自助设备成为办税新渠道。宁波市税务部门推行“一厅通办”以来,在原有自助办税设备的基础上增点扩面,将自助设备的布局扩大到全市的办税服务厅、部分行政服务中心和商业银行网点,设备总数超过140台。纳税人可在这些自助设备上完成发票领购、代开和认证等多项业务。余姚的一家小微企业经营者吕后祥在家附近的办税服务厅发现新设备,他表示,“以前每次客户要发票只能去大厅代开专票,来回十几公里不说,人多的时候都等得上一个多小时。现在十分钟全部搞定:从家来这里五分钟,不需要排队,输入、扫描、扣税、打印不到三分钟,真是省时省力又省心。”(通讯员 永轩)